现实可以强奸肉体,但是不能玷污灵魂。

Alizadeh
2018-06-27 14:20:29

如果单纯的核心价值观就是爱情是脆弱的以及欲望使人迷失这两点。并不足以使得这部电影成为经典,我认为要分析一部电影的核心价值一定要从背后的历史入手。

电影是1951年上映,二战刚刚结束,美国正处于经济持续发展的时期,同时处于冷战和朝鲜战争的爆发,一方面欣欣向荣,一方面又带着紧张的氛围,所以很自然的两种阶级一定会产生碰撞。

在剧中很明显的就是以Stanley为代表的工人阶级,他们的代表性就是性格简单粗暴,有很强的控制欲望和大男子主义。在Stanley第一次出场的镜头,可以说是惊艳了,健壮的肌肉和躯干展示了他外表上的魅力。另一个代表就是以Blanche为代表的小资产阶级,有着田园般的美梦和优雅的灵魂,但是由于家庭的没落让他们产生了碰撞。Stanley眼中Blanche矫揉造作,用满嘴的谎言来掩饰自己。Blanche眼中的Stanley则低俗,来自波兰的不纯正的血统。

两个人在这一场场的交锋中,其实早就已经写好了结局,所有的理想主义一定要构架于现实之上,然而对于Blanche而言,甚至要构架于别人给的现实之上,我的内心是充满怜悯的,在天堂区里面的男人们的嘶吼,打斗,夫妻间的争吵甚至变成了一种常态,而她还要在这里寻觅自己的栖身之地,无论是有格调的灯罩还是简单的装饰都是对于自身的不妥协,剧中另外两个关键人物Miche是一个没有主见的男人,在爱情里轻易选择了妥协和背叛,Stella则是一个向Stanley(欲望)俯首称臣的已婚妇女(最后的觉醒也是在姐姐被强暴之后,也就是现实强奸了理想),这两个人都是悲剧色彩他们身上带有的特质不足以支撑他们获得更多的情感和物质需求。而Stanley和Blanche一个变成了现实的杀人机器,一个已经死了(在我心中他死了)。

所以在这部剧中,所折射出来的东西就像是现实和理想的差距,不太懂的是那句被奉为经典的那一句

“whoever you are i have always depended on the kindness of stranger”

单纯的翻译过来就是,无论你是谁,我一直都在依赖陌生人的好意。

抛开所有的语境和说出这句话的背景,其实就像是一份单纯的感恩,谢谢陌生人给予的善意。

但是从剧中所表达出的我认为是有两种含义的:

一种是,对自己已经放弃对现实生活的挣扎,当医生来接她时,甚至不是医生,无论谁来接她,她都只能完全依赖别人,成为欲望的奴隶。

另一种是,对未来的一种期冀,她期望来接她的人是她的救命稻草,想靠陌生人来对自己进行救赎。

这是我看到过的比较沉重的一部电影了,虽然理想构筑于现实之上,但是我们总归还是要抱有对未来的期望和不苟且吧,生活可以强奸我们的身体,但是至少它不能玷污我们的灵魂,这也是一个脆弱的理想主义Blanche没有做到的。

欲望号街车的更多影评

推荐欲望号街车的豆列