大鱼 大鱼 8.7分

生活不是乏味的水,而是充满希望的光

嘎嘣脆的过去
2018-06-27 14:09:01
人们总是觉得听了很多遍的笑话突然间不好笑了,但是当过了很久,再次听到这个笑话的时候仍会觉得好笑,因为找到了笑的原因。

最近再重复看一些经典的电影,原因是总觉好电影值得反复观看,第一遍看故事发展,第二遍看得清内涵深意。刘老师装完厨房的置物架一边往外走,一边对我说“看什么呢?”我说“《大鱼》第一遍没看懂,准备看第二遍。”刘老师说“所以这一遍看懂了?““我想是吧”。7年的时间,生活从粉红色的草莓味儿的美丽泡泡变成了真实的,透明的,平淡的柴米油盐。之所以青春的天空是湛蓝的,童年的草地是翠绿的,只是因为幻想让生命有了更多的意义,因为脑中可以演绎出多彩的世界,心才无限大。因为想看海就想到阵阵海风,想日落就脑补霞光万丈。《大鱼》就是这样一部电影,人的一生再精彩也不过是成长、收获、平淡、离去。再痛苦也不过是成长、收获、平淡、离去。不同的是,我们应该怎样相信自己的一生的样子。

大鱼的这个概念贯穿始终,故事一直传递的信息就是一条很大的鱼不应该只在小池塘里生活。一方面是要表达心智的宽广不应受外界环境的局限,应该主动去寻求更高自我价值的体现。就像爱德华所做的,走出从小长大的城镇,走到一个未知的环境中,认识新的朋友,娶到美丽的妻子,生了可爱的孩子。另一方面是说,生活总在意料之中,想寻求生活的惊喜只能靠一颗大胆想象的心,让原本乏味、枯燥、甚至在有些时候残酷的让人无所适从的人生变得充满冒险和挑战。就像爱德华始终给bloom讲述着那些在外人看来不真实的,充满想象的故事。而bloom的妈妈每次听的时候都满面堆笑,一如往初。因为她读得懂爱德华心中多彩的世界,也触及得到他灵魂深处牵系紧密的神经。

最有名的桥段是丰都镇的部分,人们安居乐业,歌唱舞蹈,关系紧密,人心善良。人们在夜晚来临的时候光脚在软软的草地上起舞,脸上挂满了笑容。他们不需要鞋子,因为不需要走出这片乐土,所以镇民把鞋子系在一起,抛到镇口的绳子上。“你不可能离开这里,因为没有人会离开”,是呀,生物的本性使我们总是选择安逸与舒适,很轻易放弃拼搏和前进。而丰都镇恰好是这样一片安居乐业的绝佳之地,这的人们不相信梦想可以打败安逸,动力可以碾压舒适。只是爱德华是一条大鱼,没有办法让自己蓬勃的心囚禁在安逸的乐土。所以他选择赤脚走出这片柔软的土地,宁愿选择脚踏荆棘,伤痕累累。这段也预示着爱德华在选择探险人生的道路上也收到过安逸的阻拦,但是最终还是选择艰难的路,只是为了最初的梦想。

影片刚开始的时候bloom结婚的时候,爱德华就在给姑娘讲述着自己的虚构的故事,从那时开始,bloom对父亲故事的不屑就已经开始,可见从小到大这样的故事讲过多少次。他始终给自己的儿子bloom讲述着自己心中一生的不切实际的经历,而bloom始终因为这些虚构的故事与父亲甚少交流,因为bloom认为,生活就是活生生的样子,就是日出而作,日落而息,不存在大鱼,不存在女巫,不存在长毛象。爱德华直至最后躺在医院的病床上,对bloom抛出故事的橄榄枝,让他把故事讲完的时候,bloom的想象让故事的结尾变得十分感动,曾经对这些离奇故事嗤之以鼻的儿子,却脑洞大发讲述着父亲一生的结尾。bloom眼中吣着即将失去父亲的泪水,也闪烁着光,这光是他发现“讲故事”本身的乐趣以及那种想象的精彩。最终随着爱德华的离世,bloom也终于发现,这一辈子让他困扰不已的父亲的故事,原来只是为了让他对生活充满期待,对自己的人生坚持热情。

哲学家们总说,人的一生都是在不断追求幸福的过程,而不是在幸福中避免痛苦的过程。正因为人生的艰辛才驱使我们更倾向光明。因为那是希望,是指引我们前进的光。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列