东邪西毒 东邪西毒 8.6分

爱的五种定义式

别具一格的惊喜
2018-06-27 14:07:12

金庸武侠的风是柔中带刚,吹起英雄儿女,恩怨易了;王家卫武侠的风是刚中带柔,缠绵悱恻,一滴眼泪,情恨难平。 任何作品经过王家卫演绎,都会贴上强烈的王氏风格,《东邪西毒》这部王家卫唯一一部武侠电影,从金庸武侠中来,走进王家卫的江湖中去。 我们常说侠义绵长,情多缠身。金庸很好解释了这一个伪命题。看郭靖,张无忌,承担家国事为先,成就英雄气概,情人眷属浪迹天涯在后。但在王家卫眼里,情感的使命就像缠绕在剑身的剑气,无情,则剑客不再是剑客,江湖不再是江湖了。 王家卫用尽光影和艺术剪切所表述的不过是一个爱字。 江湖有五种爱的定义,王家卫说。世间却有无数种爱的可能。 欧阳锋是理性。理性在前,失去在后。万事皆有周全考虑,计算得失,却算不出自己,所以有人来了,终究都走了,等他明白,却没了改变勇气,失去了所爱的人。 慕容燕是偏执。为爱偏执,不肯回首。仿佛眼前只有巷道,黑暗中寻找,找不到出路,你我都明白,爱从来不是一个人的事。既然没有拥有,纵使执念一生,独孤求败,却早已输在故事开头。 洪七是率真。有了爱,刀便不再快了。曾经以为率性是江湖,刀客怎能犹豫,戏剧的事,是欧阳锋的理性提醒,让率真的洪七明白,所以洪七为了一个鸡蛋,也愿意去帮女孩,因为他想帮。欧阳锋都懂,却在衡量间失去一切。洪七率真,逆风而行,得到所有。 黄药师是痴狂。所爱隔山海,一瓣桃花,牵动一生。曾今沧海难为水,一杯醉生梦死后,想忘却不能忘。谁说武侠拂过,情爱不留,为爱痴狂,也是江湖人。 盲武士是转身。当相爱的人不再,那便转身离开吧。重新当一个刀客,虽然目所不能及,但爱仍在。谈不上背叛,爱与不爱都是一种认同感。 但爱从来就不能被定义,贴在你身上的标签是你的处事风格,电影告诉你的是,即使你理性思考,为爱痴狂,偏执到底,率真单纯,转身离开,都是情感路上的一个过程,不要驻足,所有的定义其实都是爱。唯独这个是相同的。 你说,这刀光剑影夹杂的缠绵情感,沙漠吹来的沙都带着思念,还能算江湖?王家卫说,是的,这就是江湖。

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列