我是怪物,与你无关

MantouLau
2018-06-27 看过

《去年冬天,与你分手》可以说是低配版的《告白》,两者最明显的是里头的主角由受害者到施害者的转变。说实话,作为观众,这些场景是喜闻乐见的。剧本的前半部分一直刻画着对面施害者的角色,从而从心理上增加观众的一些对主角复仇的认同感。

这种角色的转变,更体现在巧妙的剧情安排上。人物关系一开始是模糊的,在剧本利用插叙的手法逐渐清晰起来之后我们可以发现人物的关系会有一些巧合。但是,在整个事件从主角口中倾盆而出时,整个计划与人物关系的调理也多了几分的可信度与完整性。整个事件变得清晰明了。

当然,首先,这是并不是一个完美的犯罪故事,从调查案件来说从作案手法来说有不少的漏洞。但给观众带来的快感是显而易见的,同时多次的反转也令人惊喜。

然而,在表达出复仇带给观众的快感之后。如果说《告白》给我们带来了一些对于青少年保护法的思考,《去年冬天》则并没有给我们留下令人深刻的思考命题,唯一可以联想到的,便是最近跳楼的甘肃女生的事件。虽然网上广泛流传老师有猥琐的行为(而且极有可能是真的),如同电影中网上所谈论到木原坂雄大的杀人事件的讨论中,但是因为姐姐的势力或者法律的漏洞,始终没有给所谓的施害者一个“合理”的判决。当然,从法律上的意义来说,这位老师是否作为“施害者”也不知道。

这是法律的一种无奈,尽管舆论上这位老师几乎是被封杀了,但是从法律上来说他依旧逍遥自在。在现实中,我们没有勇气不能像主人公那样进行复仇,因为这样我们则变成了与施害者一样的怪物——至少在在乎的人面前,我们更愿意保持自身更好的一面。没有牵挂的人,也更从容地变成了怪物。即使铭记在心,在通过放下自我执念/自我欺骗后,则从容地变成怪物。

主角妆容变化的过程,仿佛像洋葱一样,一层层地剥开他的内心。

因此,我变成了怪物,就好像我们从心灵上分别了一般,再无牵连。

去年冬天与你分手的更多影评

推荐去年冬天与你分手的豆列