太深,太黑暗,压抑和经常

飞天琴罗
2018-06-27 看过

记得去看这部电影,还是在晚上11.35分的场次。整个电影院只有聊聊8人,途中还有2妹子和一个汉子看不下去走了。

或者是看多了流量小生的电影了。对于这部含义太深的电影完全解读不了,在豆瓣里面很多人评论是枝裕和因为这部片走下神坛。如果是因为这部片,就走下神坛的话。那么国内的导演,连坛边都没接近过。

看回正题,这部片不是一个悬疑片。是一部讽刺片,更是一部对人心深刻剖析的电影。福山雅治饰演的重盛是受委托,成为了第三度嫌疑人三隅(役所广司)的辩护律师。整部片的节奏都很慢。

三隅是在30年前曾经杀过人的嫌疑犯,当初是由重盛的父亲,老重盛宣判进狱的,老重盛来找儿子的时候说过“杀过人的内心和正常人的不一样,你无法理解的”

这是一条暗线,看这部电影的很多观众都像个丈二和尚摸不着脑,是因为我们不是杀人犯,我们理解不了他们的思维。重盛的女儿的出现,向老爹表演了一秒落泪,同时告诉了我们一个人的表现,不能说明他是否好人。

两条好像无关重要的暗线为后面剧情的对话作下了铺垫。重盛为了帮三隅减刑,去了三隅的居所,发现三隅所弄死的4只金丝雀。想从中寻找三隅的杀人动机,从对话得知三隅亲手杀死了4只小鸟,但还是放走了一只。原因是自己入狱了它们怎么生存,与其在外面风吹雨打还不如共赴黄泉?“残忍”还是“仁慈”这是一条支线。

直到重盛去到北海道寻找三隅的女儿,希望三隅的女儿来做品格证人,从中得知三隅父女关系并不好,而三隅的老邻居得知三隅的品格是“老实人”

然后从记者那里获得报道,三隅亲自向记者爆料,是买凶杀人。这对重盛产生了影响。一个反口复舌的人,是品格有问题还是这才是事实?又一条支线。

前期花了1个多小时去塑造的三隅人格,一个爱反口复舌,杀过人,生活在社会底层的人。很难令人信服。

引爆点是中山咲江,这个坡脚的女儿,也是一个不诚实的女儿,她的脚是天生的,而她说是摔跤造成的。但是她透露了一点那个爹强暴了她,她妈知道她爹强暴了她。

她告诉男主,杀人者是因为帮她才杀人,并且愿意在法庭上说明一切,剧情发展到现在,貌似往了一个很明朗的方向发展。一位因杀人坐牢30年,为了救赎多年来没尽父亲的责任,而帮一个被父亲性侵的女儿,解决了自己的父亲。

好像这部片子就应该按照《嫌疑人X的献身》的方向来走,但是导演来了个急刹车,三隅说自己根本没杀人,人不是自己杀的。因为摄津的要求,他才认罪的,根本没人相信他没杀人,然后三隅哭了。像重盛的女儿那样哭了

为了自己辩护人的利益着想,重盛打心底就想知道三隅是否真的杀人,亦或被冤枉。向法庭申请重审但是被法官以经济效益为主而驳回请求。

三隅在剧中讲“羡慕可以制裁一切的权利”法院作为“制裁者”,如何判断一个人有罪?有疑点却不重审?电影讽刺了司法制度,也暗语了人杀人是犯罪,司法杀人是无罪。

剧情到了最后,重盛和三隅的对话,给人留白。这个留白很可怕“容器”什么是“容器”?承载别的东西的器皿就是容易。

可能到了最后很多人云里雾里给出了一个疑问?到底三隅是否是杀人者?

如果你带脑子看电影,电影给出了3条线。正如老重盛所说,三隅就是个杀人者,狡诈阴险,告诉记者受害人妻子买凶,后面不认罪等等都是为了自己不想死,一个彻头彻尾的人渣。

第二条线是,三隅的确是为了保护中山咲江,所以去杀人,为了就是弥补对自己女儿的失责,把父爱放在咲江身上,到最后的不认罪都是为了可以保护咲江,不让她把自己被父亲性侵的丑闻公布出来。就是《嫌疑犯X献身》的男主

第三条线是,三隅根本就没杀过人,之前所做的一切都是因为害怕,再坐牢,而胡言乱语。杀人的是中山咲江,他只是回去拿钱而已。

到底哪个结果才是真相?“真相”根本不重要,这部电影里面,除了那个年轻的助手外,根本没有一个好人。三隅,中山咲江,都是说谎者。法官,男主都是为了自己利益而行事。这个电影告诉我们,偏见,利益,谎言,冷漠,充斥了整个电影的氛围。这电影有一部悬疑片上升到对人性的探讨里面去,只不过我们习惯性探讨是人性光辉的一面。而这部片展示的是人性最黑暗的一面

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列