独自等待 独自等待 8.1分

独自等待之《独自等待》影评

leven
2018-06-27 13:36:08

也说不清是什么缘故,今晚一个人又把夏雨主演的那部老电影《独自等待》看了一遍。确切地记得,这部电影很早以前是看过的,尽管具体日子已经不记得了。不过想想,应该是在农村读初中的那段时间看的吧。

电影海报

电影当然还是曾经的电影,它的每一个情节,里头人物的每一个表情、每一句台词都丝毫没有改变,但是电影外的我却在几年的时间中经历了、感受了太多新的东西。所以这次再看这部电影时,和当初第一次看已经全然不同了。影片中的情节和人物不断勾起我有关自己的情感的回忆,不断激起我对人生、对生活的感受。整个观影过程中,我感到自己是沉浸其中、享受其中的;也是在这个过程中,我再次由衷地领略到了一部好电影对人的意义。

电影海报

第一次看《独自等待》的时候,我还是个初中生。如今,坐在大学宿舍里的书桌前一台精致的台灯下回忆那时候的自己,一种稚嫩的感觉经由漫漫好几年的时间通道传到我此刻的心里。倒并不是习惯性地美化过去,我不喜欢这样。我那时的确是稚嫩的,从身体到其他。所以可想而知,处于那样稚嫩的状态,看到这样一部主要讲青年人的爱情故事的电影,能看出些什么呢,能体会到什么呢。对那时的我来说,《独自等待》更多是一部喜剧。比如影片中最难忘的一个情节是,陈文的古董店里卖一条据说是周润发穿过的内裤,而影片结尾,周润发果真在电影中客串了,一脸谐趣又假装凶狠地问陈文“听说你这里卖我的内裤”。

其实,责怪那时的自己过于浅薄也是有些苛刻的,因为那时我的生活阅历还不足以让我懂得更多关于男女情感之事,也不足以让我对生活生出多少自己的深切感受

然而现在的我呢?我不想以一种洋洋自得的心情说自己已经深谙男女间的全部隐秘,但作为一个年龄已经不算小的二十多岁的青年,我确实不大可能再对那些男女间的隐秘事宜表现得过于单纯了。当然,我说的隐秘包含了性,然而又不止于性。正是由于这些,电影《独自等待》在我再看的时候已经不再是一部简单的喜剧了。它变得无限复杂,透过它,我想到了许多。

就像影片中所展现的,陈文(男主人公,夏雨饰演)对刘荣(女一号,李冰冰饰演)一见钟情,并且是真诚地爱上了刘荣,打算全力追求刘荣。这时候,陈文的“狐朋狗友”们开始不断给他出谋划策,不断提点他追女人哪里哪里要怎样,哪里哪里不能怎样。历经重重恋爱中的迷雾和“勾心斗角”,最后刘荣终于主动来到陈文家里,说是想一起做饭。陈文大喜。当然,两个人,孤男寡女共处一室,情绪上来了,荷尔蒙更是汹涌澎湃了……嗯,是的,他们俩接吻了,做爱了。第二天的陈文,显得意气风发,可见和刘荣在一起了(至少陈文自己暂时是这样认为的)他是真的感到十足的幸福。故事似乎差不多了。多好,女的美貌,男的钟情并如愿以偿,按一般的套路,男女主人公可以领结婚证了,幸福美好地生活在一起了。然而,我要再说一遍然而,影片的情节马上陡然转了个一百八十度,直接从珠穆朗玛峰跌到了马里亚纳海沟里。前一天刚和刘荣在一起耳鬓厮磨过,并且自认为和刘荣已经确立了男女恋人关系的陈文,去商场挑选送给刘荣的礼物。不巧,眼前的一幕给了他轰然一击——刘荣正和另一个大款模样亲密地一起逛商场。两人的视线对上了。刘荣转身看到了陈文。陈文一脸痛苦,但强挤出一些为表示自己仅存的尊严的笑容,把礼物给了刘荣后,转身便走,出商场后的陈文一路狂奔不止,也许是想把痛苦和压抑彻底跑掉吧。可是,经历过的人都知道,感情的伤痛,怎么会这么容易就解脱了呢?刘荣呢?她有自己的理由,她对陈文说“我们只是朋友”,“我只想过得快乐”……然而当打开陈文送的礼品盒,看到里面的礼物时,她眼睛还是显示了深受触动的亮光,眼看就要落泪了……但此时,陈文已经转身离开了。

陈文、刘荣“在一起”了

影片到这里,差不多达到了高潮,我的情感起伏也最大。陈文是没有错的,他爱刘荣,是一心一意地爱。可是能不能简单地给刘荣扣上一个“玩弄感情”的帽子呢?我觉得如果用一种宽容和理解的心态看,刘荣也是值得同情的。她是一个演员,她需要人生的“进阶”。我愿意相信他对陈文的感情是真的,可是陈文只是一个生意惨淡的古董店的店主,只是一个无名的三线开外的作家,他不可能帮助刘荣在演艺事业上取得成功。所以迫于现实的压力和不甘心沦为平庸的刘荣不把陈文当作自己的唯一,而是需要辗转于不同身价的其他男人们里,以得到他们的帮助,实现自己的社会地位的提升。从人性的角度看,刘荣是应该被理解和宽容的。她其实没有不可饶恕的大错,她只是有人性中正常的现实需求。我觉得这部电影在这一点上是迥异于一般的恋爱题材的电影的,它具备了展现人性的艺术深度。陈文和刘荣的结局,也许可以说是由于男女间爱情的复杂性造成的,但我认为更深层的东西却还是人心的复杂性和不可捉摸性。我想稍加说明的是,这两个人心的特性必须是同时成立的。复杂性未必意味着爱情中类似影片中的结局,复杂且不可捉摸,爱情的神秘感、宿命感、无力感、命运感、悲剧感便都出来了。

陈文在商场遇到刘荣和另一个男人在一起

说完男女主人公,似乎还有一个人不得不提。那便是始终伴随在陈文身边的李静(龚蓓苾饰演)李静的哥哥和陈文是好朋友,李静是以“小妹妹”的角色伴随着陈文长大的。到了陈文千方百计追求刘荣的时候,李静也是他的恋爱顾问和“狗头军师”之一。并且亲自上阵假扮陈文女友,只为实现陈文想让刘荣知道自己没她活得也很好的目的。然而李静一直是暗地里爱着陈文的,只不过陈文从来没有留意,只是把李静作为所谓“哥们儿”对待。和刘荣断了来往后,朋友们一个个地离开了,李静的设计才华也被一家设计公司看上,准备离去。

火车站送别,看得出来,两人感情其实是特别深的。只是过去一直待在一起,并不知道离别的时候彼此会这样舍不得、这样留恋。像哥哥对妹妹一样,陈文嘱咐了种种事情,李静趴在陈文肩头上已经忍不住抽噎起来。火车开动的时间是不等人的,李静上了火车。

“诶,静儿,等等”,陈文突然追到火车门前叫住李静。老实说,我以为陈文是要留住李静不让她离开,要和李静开始一段新的被错过多时的感情的。但是,这都是我想多了。陈文只是想和李静再最后做一遍他们两人的接头暗号——一套陈文发明的只有他们俩才懂的手势、动作。听到陈文叫自己的名字,李静激动地急忙转过身走到火车门口。李静的神情显然说明她是多么爱陈文,她的急切转身表示她是多么希望陈文能坚决地留住她。我想,她心里一定在想,只要陈文要她留下,她哪里都不去了,她可以放弃眼下人生里珍贵的可以从此“远走高飞”的机会。

陈文、李静火车站告别

火车开走了。陈文生活依旧,守着那家安静而少有人光顾的古董店。只是,她开始写自己的新作品《独自等待》。——这也许是得益于李静的鼓励吧。火车站分别的时候,李静最后一次鼓励陈文。她一直觉得陈文写的作品很好,只是建议陈文可以写一些自己心里真正感受到的东西。于是,影片最后以陈文在稿纸上写下“独自等待”——他的新作品书名而结束。

陈文开始写新书《独自等待》

“独自等待”,陈文要独自等待谁呢?李静吗?刘荣吗?还是说他只想一个人安静、充实地生活着,等待生命中的另一个人的来临?或者,他不再迷失自我般地等待一个人,开始更加成熟地对待感情和生活?……“独自等待”——这四个字,让我浮想联翩。

分析了这么多,似乎对于男女间情感的事情,我已经了悟于心了。其实事情哪里会这么简单呢?回想那些我曾经喜欢过的女孩,我感到对于感情或者爱情自己并没有明白更多。毕竟,说到底,人的感情并不是一门可以通过读书、思考、写作而彻底掌握的学问。它永远有待于人们去用自己的经历诠释和定义,并且每个人最终给出的答卷定然是不一样的。这也许也正是爱情这一主题的永恒意义和价值所在吧。

陈文写在新书扉页上的话

和陈文一样,我也愿意“独自等待”着,等待着什么,不仅仅是爱情。

2018年6月3日写于上海

独自等待的更多影评