骨妹 骨妹 7.0分

相互喜欢是多么难得啊

[已注销]
2018-06-27 13:35:39

前几天夜里,这部看的我哭成狗的电影,必须讲一讲。

华语片《骨妹》,2016年上映。小成本制作,挑剔的话我不说了,只想赞扬一下制作方,某些细腻的部分打动我心。

电影主题是澳门的变迁与底层姐妹情谊。片头暗含深意,英文名sisterhood,旁边画了一个18和19号。

年轻的诗诗走进按摩室打工,认识了师姐灵灵。在灵灵的好心帮助下,顺利通过入职考核。

心生感激的诗诗决定和18号灵灵选择相邻的号码19。从此结下一生剪不断的缘分。

在辛苦又低贱的工作中,两人努力打拼,苦中作乐。不断的增进感情。

灵灵热情活泼,诗诗温柔贤淑。两个苦命人,灵灵在乡下有一家人要养活,诗诗是个孤儿。一开始是惺惺相惜吧。

灵灵让诗诗入住自己家。诗诗主动帮她收拾房间,煮饭。我就知道,两人多配了。

一起哭一起笑,形影不离。当看到她们吃着路边摊,唱着卡拉OK《再见二丁目》,笑的眼睛里是幸福的。

“原来过得很快乐,只我一人没发觉”,歌词很配这个故事。

家人又寄信过来要钱,灵灵很生气。诗诗只是抱住她,问“今晚吃什么啊,我早准备了”。

在灵灵过生日时,她叫孤儿院长大的诗诗从此以后一起在同一天过生日。

前几天夜里,这部看的我哭成狗的电影,必须讲一讲。

“原来过得很快乐,只我一人没发觉”,歌词很配这个故事。

两人在大炮台许愿,互相看着闭眼睛的对方,不禁露出笑意。然后写下许的愿望,竟然是一样的,“愿我们永远在一起”。好甜!

灵灵意外怀孕,诗诗陪她打胎。又心疼的拉走她,说“打胎好伤身的,生下来吧。不要怕,要怕,就两个人怕咯”。

镜头拉高,两人在拥抱,这里很感人。

男人如衣服,姐妹如手足。患难中的真情。

为了祈祷孩子健康出生,在庙里两人都要求自己减寿来交换,一语成谶。

两个妈妈养孩子,很温馨。

灵灵抽筋,诗诗替她按摩,灵灵问你怎么知道这些知识,诗诗说我看书啊。

两人焦头烂额,常常忙完饭菜都冷了。半夜起来喂奶,灵灵说“轮到谁了”,“算了,我去吧,你睡”。诗诗总是心疼灵灵,真暖!

幸福时光总是过得太快。街坊开始风言风语,说两人是同性恋。灵灵很生气,诗诗却认为没什么。

很痛心的一个镜头,婴儿车上本来握着的手,灵灵主动放开。

这里也显示了,灵灵已经有了“越界”的想法,只是单纯的诗诗还蒙在鼓里。

日久生情,一个对自己这么好的人,灵灵怎能不喜欢?可是她认为,自己给不了对方幸福。

诗诗本来不想接受台湾仔的求婚,准备多接兼职。可是灵灵不想她那么辛苦。

灵灵觉得是时候放手让诗诗成家了,于是狠心推开了诗诗。

澳门回归欢庆夜,诗诗不知所措,伤心离开。那时她不知道,背过身去的灵灵泪流满面。

唉,说到这里,我也想哭。

若不是灵灵车祸身亡,诗诗不会从台湾回到澳门。

诗诗得知灵灵的保单受益人是自己,听灵灵的儿子乐乐说,妈妈在大炮台和喜欢的人有美好回忆。

更发现当年写许愿句子的地方,灵灵加了一句“祝诗诗永远幸福”。

啊,泪奔,哭成狗就是这一瞬间。

诗诗婚后多年酗酒的原因找到了,原来自己的心早已空了一块,里面住的人是灵灵。而灵灵也是这样爱着自己。

都说喜欢的人正好喜欢着自己,世界上最幸福的事莫过于此。然而她们错过了,在最好的青春年华。

灵灵走远了,再也无法拥抱。

两人都没有说出那一句“我只想和你在一起”。

最后,诗诗选择留在澳门守护这段共同的回忆。

让乐乐走他喜欢的路,帮另两个姐妹重归于好。这一切都像是补偿。

片尾曲《告别明天》响起,乐乐从尼泊尔寄来明信片“我在世界上最快乐的国度,妈妈,今天你快乐吗?”

诗诗最终应该是内心平静的吧。

为什么灵灵当时不表达?推开喜欢的人,就是真的为她好吗?

不要这么自作主张好吗?因为我们观众和诗诗都哭的不能自已。

唉,从喜欢就要在一起,到喜欢就要祝她幸福。很伤!

在保守的大环境下,华语LGBT电影总难免悲剧居多。似乎这样更现实。

人生苦短,我还是希望有情人终成眷属。

骨妹的更多影评

推荐骨妹的豆列