最后一球 最后一球 7.5分

《最后一球》:你这辈子,有没有为自己拼过命?

喵小七
2018-06-27 看过
一句话了解《最后一球》:人们会因为你的一次失误否定你的全部,但一直翻不过去这页的只有你自己。

你们以为女人看球是因为男人吗?这个女人碾压球场所有雄性动物。

呼吸声、心跳声、球鞋与草坪的摩擦声,这些声音的频率告白这一个心情:想赢!

生命狼藉的人因为不被抱有希望,于是有了创造奇迹的可能。作为足球这么雄性的运动,领会了这一人性规律的,是被扔瓶子成长起来的女主席。

足球的对抗性可能决定了女性无法真正代表这项运动,“别踢的像个女孩子”是最常用来刺激球员的话。

但是给片中那个已经臭名昭著的自大球员男主机会创造奇迹的是扛起政府压力的女主席;在他来到陌生球队环境的时候,这个球队的头号fans小姑娘给了他特别的欢迎;给这个被球员赌自己输而伤害的教练鼓励和支持的,是球队女理疗师……

黑哨、赌球这些肮脏的阴谋,因为支持自己的球迷、亲人,因为踢球本身,因为其他奔跑在绿茵场上的兄弟,靠边站了!当然,也要归功于有一个充满霸气杀气又追求公平的球队主席。

当尤里终于明白足球不只是为了证明什么,而是自己生活必须的一件事情,甚至是父子间最汹涌的情感纽带时,尤里不再是一个只想展现自己的雄性动物,不再单纯的用暴力、愤怒展现自己的无助。用智慧带着曾经浑浑噩噩的流星队成为俄罗斯杯的冠军。

只想自己赢是动物,为守护拼搏是共赢。

不得不说,《最后一球》可谓还原球赛的野蛮程度很高。就像雄性动物们厮杀决斗,不去吐口水就解决不了问题,不扔瓶子人身攻击就不是keep real,球迷把荣耀寄托在球星身上,就像信徒祭拜神明,前者为了交易一份荣誉,后者交易一份保佑。而运动员们在自己越来越弱势的“规则”下,妥协成了一股“扶不上墙”的臭脾气。除了教练和主席,似乎没人在意这片绿茵场的存亡。

就连创造了垫底翻盘奇迹的尤里,也是在逃避中被选中,在支持下被唤醒。

尤里收敛起自己一部分脾气,甚至放下了自己堪称屈辱的恐惧。当父亲无声的支持成为天堂的祈祷时,一群“野蛮人”用最直白的方式打湿了屏幕外所有人的眼眶。陌生人的一次温柔,有时候更让人扛不住。

尤里的叛逆只是脾气,尤里的坚持有了底气。

我这种非球迷除了被故事的转折牵动,影片的声音效果功不可没。

喧闹激动的球场,与电视机前静音看球的表针嘀嗒;窒息般的心跳声与震耳欲聋的吼叫;还有让人忍不住流泪或摇摆的BGM。

你会随着射门那一刻的动作不自觉憋气,然后随着升格结束后忍不住出声叫好!

在你看到劳拉请尤里执教的理由让尤里被逗笑了;尤里来找父亲判断一下自己的球员,父亲鼓励尤里亲自上阵,尤里却苦笑了;但是当球员质问他究竟能改变什么的时候,他笑不出来时,即使你相信这就是个励志的套路。竟然也无法对这个男人有什么期待。

因为屏幕前的我们和那些在看台骂他的球迷一样,即便存在奇迹的可能,但却没人相信要落在尤里头上。

直到无条件相信他的人死去,唤醒尤里想起为什么选择足球。尤里才知道,想要奇迹?梦想?逆袭?首先你要相信你可以。就是踢球而已,像小时候想要碰到那个球一样。

当绿荫场的一群人,暂时抛开荣誉、财富、儿女、名次这些,不再想着证明什么给谁,只对追球、断球、抢球、射门有反应的时候,他就证明了为自己拼过的命,都有结果!

哪有什么一脚定胜负,无非是把每次碰球当做最后一球去拼命而已!

最后一球的更多影评

推荐最后一球的豆列