最后一球 最后一球 7.4分

WhoopsVV
2018-06-27 看过

“撞档”世界杯,最应景的电影《最后一球》看点十足

文/豆瓣 WhopsVv

随着2018世界杯揭幕战,东道主俄罗斯5-0完胜沙特,赢得开门红,是世界杯揭幕战历史第二大分差,也是今年世界杯的一大惊喜!讨巧的是,昨天我应邀参加了中国电影报在北京组织的俄罗斯电影《最后一球》的首映礼,首映结束后还有意外惊喜的主创们现身,可谓是看点十足! 下面就来聊聊这些令人回味的看点吧!

看点一:以弱胜强的燃,质量不输《摔跤吧!爸爸》

该片是丹尼拉·科兹洛夫斯基首部自编自导自演的作品,由俄罗斯国家足球队主教练亲临技术指导完成!《最后一球》故事围绕着名为尤里的落魄球星和一支来自小镇的菜鸟球队“流星队”展开,通过节奏紧凑的剧情以及环环相扣的感情线所产生激烈的矛盾冲突来体现主角个人和团队的成长。在我看来,电影的节奏是非常关键的一个部分。节奏掌握的好坏,直接决定了这场电影我能起身去几次洗手间或者低头解锁几次手机屏幕。而《最后一球》就是广大网友口中的“全程无尿点”电影,一口气让你从头看到结尾,大汗淋漓的把整部电影看完,咂咂嘴,还有些意犹未尽。

影片想表达的正能量总结起来就是:任何比赛都不可能等发令枪响起以后才开始准备的。最喜欢片中女主席的一句话:“因为一个毫无可输的人和一支毫无起色的球队或许能创造奇迹“。是啊,尤里创造了属于他自己的奇迹,在他职业甚至是人生的低谷期,他遇见了流星队,遇见了属于他的真爱,选择了看清自己的内心,并接受这样的自己,使之成为更好的那个人。

全片故事紧凑,有起有落,虽还是走着励志电影的“老套路”,但是整体还是还原了足球场上真实的泪点和燃点。父子线、爱情线处理的简洁真实。把比赛的跌宕起伏、肢体冲突、带球运镜、球迷文化、Tifo、解说理解地如此透彻,让人看的是热血沸腾、情绪激昂。

看点二:摆脱生活低谷,平民英雄的绝地求生

为了梦想,一名昔日球星去了一个没有希望的小球队开始执教,期间遭遇了很多各个球队都会遭遇的麻烦,比如训练前一天球员们还在喝酒,不肯出力流汗训练,对教练不满意还想打假球做掉教练,球迷们也对球队和教练没有任何信心。然而男主就想尽办法,克服各种困难,其中还包括假球黑哨等真实场景的还原。但即便如此,尤达还是创造了奇迹把球队带进了杯赛决赛。

另外,主演演技简直开挂,就拿主人公来丹尼拉·科兹洛夫斯基来说,他也是俄罗斯当红的偶像明星,还被俄罗斯粉丝戏称为“俄罗斯小李子”。如果用我国一个明星来比喻的话,他在俄罗斯影视圈的地位,就相当于彭于晏在我国影视圈的地位,既有颜又有型,还是演技派。

看点三:发扬体育精神,在平凡的生活中找点乐子

除了对足球赛事、个人成长、团队磨合的细致刻画外,电影更是对剧中多维度的情感和精神进行了深层次的挖掘和剖析,亲情、友情、爱情、信任、荣誉、坚持……本片将体育精神的内核深植于足球题材之下,通过热血励志的故事向观众传递了足球态度。接地气却不落俗。

哦对了,这部电影已经定档于6月29日,快去电影院见证这场真实的足球盛宴吧!也预祝俄罗斯队能在这届世界杯像“流星队“一样取得开了挂的好成绩,我们拭目以待!

最后一球的更多影评

推荐最后一球的豆列