她不要任神摆布,也不造神寻求安慰,她杀神

weiwang
2018-06-27 13:23:21

第二季在昨天迎来了大结局,前年在看第一季的时候我以为这是一个讲人工智能变成人类的起义故事,到第二季才明白,作者野心比这大的多,这部剧讲的是我们智人自己的故事。

剧中的机器人大体上分为三类:

第一类,自我意识未觉醒的大多数,无论外界有什么变化,他们依旧按照设计者为它们写入的程序命令(本能、欲望)行事,从未有过对世界的怀疑,只去追求眼前的喜怒哀乐(现世)。

值得一提的是片中无论是人类还是觉醒后的机器人对这类人都非常残忍无视,没有任何怜悯,片中几乎没有同类作品中那种企图唤醒拯救大家的英雄人物。可以看出作者诺兰夫妇是极度悲观者。

这里我想起「十三邀」马东那期,细节上或许有误,不过有段对话意思我差不多还记得,乐观主义者许知远说过去(民国)的知识分子比现在高尚,有唤醒民主的责任,接着悲观主义者马东反问:那么过去了这么久,民众唤醒了吗?

近年网上经常看到这么一句话说的是一些大V:与其教育傻逼不如赚傻逼的钱。剧中的女主对待同类差不多就是如此。

第二类,对世界有所怀疑却无心反抗的人,这些人有的是因为软弱,有的是因为善良,有的是因为看透。他们最终的选择是去进入虚拟世界舒适区(宗教)。

第三类,完全觉醒的机器人,主要是女主,她的选择是反抗和直面真相(哲学)。

第一季的主题是觉醒,那第二季应该讲的是选择,第一类人的选择(严格的说他们的行为不能称为自己的选择),虽然可以避开意识的冲突带来的种种抑郁和痛苦,但却摆脱不了操控,一生也只能麻木的在有限的选择中追求短暂的感官刺激任人(基因、命运)摆布。

第二类人的选择看上去美好,也许在那里确实能获得内心的平静但它实质却是虚假的,而且脆弱不堪。

大约四、五年前有一个牧师一直向我传教,我对他的虔诚和坚定非常好奇,那段时间我非常丧,整天要死不活的,突然遇到一个刚正凛然、精神抖擞的中年男人多少有些羡慕,在多次交往中(每次都是他请客,可能是有教会的经费),我却发现他刚正军人般外表下的软弱。

交谈中得知他的半生里参加过几乎中国所有的各种运动,少年时是红卫兵,青年参加过八十年代末的那个运动,下岗后的中年经历过创业、做安利、入基督教等等,简直是一部活的近代史,然而我发现他所有一切行为的目的其实都是在寻找组织,一直在刻意的逃避一样东西,那就是自由。而动机是出于害怕,害怕孤独,害怕一个人待着,当一个人独处时难免会思考,独自的思考其实是一种反欲望的行为,难免会带来不适和不安。

我本来就没打算皈依宗教,最后撒了个慌说自己是个gay,然后他便弃我而去,从此音讯全无…

总而言之我明白了宗教大体是怎么一回事,它的本质是弱者的避难所,信徒通过放弃个体意志换取抱团获得的安全感。

然而这种安全感是真实的吗,还是虚假的自我安慰呢?

第三类人选择直面残酷的真实。女主德妹,虽然这一季里她凶暴又冷酷,然而,她是真正觉醒的人。

她不要任神摆布,也不造神寻求安慰,她杀神。

对于第二类人选择的世界,德妹是藐视的,尽管她最终把泰迪送到了那里,那只是她为善良纯真的泰迪选择了最适合他的归宿。而德妹自己则前往了人类世界(真相),去对抗人类(造物主)。

虽然这条路需要承受更多的苦难...

好奇下一季怎么演,第三季主题应该是反抗,不过话虽如此,此剧虽然优秀,但是下一季还是不打算追了,因为看着实在太累人,我认为这种需要观众不停思考的题材并不适合拍成影视剧,看片不像阅读书籍,可以随时停下来琢磨和回翻细节,而且观影还要欣赏剧情悬念画面表演,要探讨这些主题还不如写成人类简史那样的通俗哲学读物来的痛快。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列