影评|没尝过痛经的苦 男人永远只会说多喝热水

影视平论
2018-06-27 13:06:38

世界上其实根本没有感同身受这回事,针不刺到别人身上,他们就不知道有多痛。

——独木舟

懵懂的比利,为替姐姐报仇,被丢到了伊拉克战场。自己还是个小处男,就要去保护国家。偶然拍摄的视频,记录下比利舍身救班长、与圣战徒战斗的画面而家喻户晓。被邀请参加超级碗的中场表演,他们被当做国家的卫士与骄傲,被奉为战争英雄,收到了欢迎和礼遇。可是,没有人真正懂得战争意味着什么,更没有人了解他们内心的煎熬与苦痛。

——独木舟

去过战场的人,才会真正懂得战争。战争从来都不是故事,而是战士最真实的生活。初返和平,战场的残酷血腥,同袍战死带来的心理阴影,还一直在主人公的意识里回荡。

而民众对战争的天真、无知却让比利陷入深深的迷茫。企业家们认为战争不过是抢夺石油资源的幌子;投资人们觉得他们的故事可以拿来当噱头拍电影;橄榄球运动员感兴趣的是M16步枪,打在人身上是什么感受;记者们在意的是,没完没了的询问他们在战场上的日常。比利终于感觉累了,仿佛和现实和平社会格格不入了。

他们不会懂,目睹自己父亲被抓走的小男孩的仇恨眼神;他们也不能体会眼睁睁看着共同生死的战友在面前牺牲的悲痛;更不会懂得杀死伊拉克人时血从身下慢慢地漫出的凄美。

我的世界你不懂,你的世界离我那么近,但却犹如隔了一个星河!不身在其中,就不可能感同身受。 比利是英雄吗?他当然是,面对枪林弹雨,他奋不顾身去救自己的班长,他当然值得尊敬。但是在他的身上被赋予了太多国家和媒体语言的政治色彩,战斗英雄已然成为了一个符号来被大众消费,而不会有人去真正关心他的煎熬与挣扎。

人生中最糟糕的一天被人反复赞赏,上了痂的伤口被反复揭开,而却没人关心他近身肉搏的担心与痛苦;超级碗表演时,战争英雄仅仅是球赛中场演唱会明星的幕后背景,而一旦秀结束,英雄光环消失,所有人都觉得他们很碍事;英雄的故事考虑被拍成电影,开价却廉价得就像打发乞丐;甚至包括他以为的爱人,她因为他的英雄光环而爱慕,委身于他。但当他说:我不想失去你,差一点,我就要带着你一起走。她说:你是受了勋的英雄,你要回到战场去。

遭受一系列打击的比利最终毅然决然选择了回到战场。战场虽然残酷,但比起荒诞的现实与无法沟通的人群,回到战场反而更像回到了家,至少有一群可以共甘共苦的战友。 在和平的氛围中,没人关心比利的内心感受,只是自身体验的投射。这个世界上从来就没有一种感觉叫做感同身受,于己惊天动地的伤,于人不过随手拂过的尘。

崔永元被《手机》影射,痛不欲生,冯小刚看来却只是个小玩笑;19岁女孩遭受性猥亵,恶心痛苦得要跳楼,楼下的看客却当喜剧来看;郭德纲被徒弟抛弃诋毁,伤心难过至极,旁人却劝说他选择原谅;保姆案中,男子被烧全家,失去至亲的煎熬没人理解,反倒让人嫌弃喋喋不休的闹腾。

感同身受,是一个太过难得的词。巴掌不打到你脸上你不知道多疼,骂声不骂到你身上你不知道多生气。就好比男人永远不可能知道痛经有多痛,也不会切身感受到生娃有多死去活来,女人也永远不可能明白什么是蛋疼。即便都曾体会过痛,但不是一样的伤自然就不可能是同样的痛。

最后,我们只希望,在你做不到感同身受的时候,不要在他人的苦难面前,摆出一副盛气凌人的姿态,更多的俯下身去体会他们的悲喜。

关注影视平论 捕捉影像神韵 微信ID:FilmPing

联系我们

如果你想和一群志同道合的朋友共同探讨电影,请加入我们的群聊:

QQ群:186854792

不管你在哪里读到有知识价值的好文章,请记得随手发给我们:

投稿邮箱:xuecaij_yyp@163.com

比利·林恩的中场战事的更多影评