这辈子最大的忧伤,是你把我忘记。

橘子妍妍
2018-06-27 看过

这部片子出来很久了,按道理,应该是趁着热点走一波影评。可是,成年人的世界,不只是生活,看完影片后就一直在忙碌,直到今天听到手机里播放的 Proud Corazon ,才想起来,有一部动画电影,曾经让我感动。

本就是忙忙碌碌的俗人,没男票没老公,每天的生活永远是两点一线,工作与归家,成为了我一天天的必走项目。不要说看电影,有多一点儿的睡眠时间,我都不愿意浪费。可是呀,总有一些很重要的人,提醒你,你可以去享受生活。那个很重要的人跟我说,去看【寻梦环游记】吧,可以感受一下中西方对死亡这样一个词汇不一样的理解。

好吧,其实我挺害怕死亡这个词的,我害怕失去。随着我的长大,伴着的也是父母的年迈。难以想象未来亲人不在的日子。但,他既然让我去了,便去吧。感受他的感受,也许能更加了解一个人的内心。

片子的情节很简单,一个因姥爷而厌恶音乐的家族,却生出了一个喜爱音乐的孩子。这个孩子无意中闯入了亡灵的世界,为了在亡灵世界找到他的亲人把自己送回现实的世界,中间发生了很多有趣的故事。情节轻松有趣,音乐流畅顺耳。死亡这件沉重的事情,在影片中变得如此欢快。墨西哥人对死亡的理解,让我开始重新理解,关于离去的事。只要能在心里,便是永无离去。

有的人未死亡,却无法陪伴,有的人离去,却永存记忆。

人生最大的悲哀,是在时光的长河中,我们有时会遗忘那些曾经的陪伴,或许会在之后某个阳光打散在泥土的午后,望着闪耀的光影,想起某一午后的回忆,也或许记忆如细沙般散落,散了便是散了。说到这里,我内心又是一阵恐慌。

在人与人复杂的关系中,我们时常看不到未来,却期待未来。

这篇文章不是写给大家的,是写给你的小感受。虽然你看不到,也无所谓。

很希望,以后的你,还记得现在的我。

我不希望,这辈子最大的悲伤,是你把我忘记。

——写些感慨,不算影评。看也随意,不看亦无妨。2018-06-27

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列