终端 终端 5.4分

一部不靠故事线撑起的电影

河清
2018-06-27 12:53:59
提示:这篇影评可能有剧透

是在B站上看到小丑女的电影结尾的表演被安利的,因为事先看到了结尾,所以可能电影的神秘感可能被减低了很多。

但是!!!我不得不说,这本片子的故事线实在是水到不能更水,单薄到比纸还薄。

下面开始剧透:

电影整体用了近乎于颠倒蒙太奇手法的剪辑方式,但是总体看下来就是一条简单的主线多了一个分支。我深深的觉得,导演运用这种手法除了为了让电影显得更有深度(zhuang B)以外,就是为了让西蒙演的支线不显得过于突兀(毕竟感觉这条支线删了也没啥影响)。

故事其实就是姐妹俩老妈被老爸烧死了,然后被送到福利院,又因为老师的猥亵而跑了出来。长大之后心理扭曲,突然发现老爸的踪迹,为了接近老爸弄死老爸干死了老爸之前的手下,又干死了他的备用手下,顺便

...
显示全文

是在B站上看到小丑女的电影结尾的表演被安利的,因为事先看到了结尾,所以可能电影的神秘感可能被减低了很多。

但是!!!我不得不说,这本片子的故事线实在是水到不能更水,单薄到比纸还薄。

下面开始剧透:

电影整体用了近乎于颠倒蒙太奇手法的剪辑方式,但是总体看下来就是一条简单的主线多了一个分支。我深深的觉得,导演运用这种手法除了为了让电影显得更有深度(zhuang B)以外,就是为了让西蒙演的支线不显得过于突兀(毕竟感觉这条支线删了也没啥影响)。

故事其实就是姐妹俩老妈被老爸烧死了,然后被送到福利院,又因为老师的猥亵而跑了出来。长大之后心理扭曲,突然发现老爸的踪迹,为了接近老爸弄死老爸干死了老爸之前的手下,又干死了他的备用手下,顺便杀了猥亵自己的老师,最终杀了自己老爸的故事。

我假设了一下,如果自己不知道电影结尾故事的话,看前半段肯定一脸懵逼,两条故事线中间有啥关系咩?恐怕得一直到老师死我才能明白:哦~原来只是顺手杀了一个人。

下面我要一一开始吐槽了:

1、炮灰男出场的时候气势一米八,然后分分钟就怂成了一团jpg,宝宝表示好失望,说好的职业杀手呢,挣扎没有,反抗没有,嘴炮了两句就求饶。略尬。

2、电影的剪辑手法有些装逼,那台词就是更是表现到了极致,穿插在里面的《爱丽丝梦游仙境》的但据,小丑女咬字的绝对清晰,抑扬顿挫,都像话剧似的,好像很有深度,但是感觉太过刻意

3、西蒙的支线,感觉这个支线的主要作用是想用来体现小丑女在本片中的依旧存在这人性。在交谈的机会中,她给了西蒙忏悔的机会,自杀的机会。一直都在等待西蒙认出来自己,其实就是在等待西蒙忏悔过去。可惜最终时刻才认出人来,但是也没忏悔。可惜的是,这个故事线想表达的东西太过明显,过程比较枯燥,全程叨逼叨,结尾杀人手法一点也不意外。

3、连个杀手的线,我去,解决过程莫名其妙,简直是随随便便就KO了,两个人的智商一点也不在线。把人关在小黑屋十来天,说是欣赏人家这种困兽之斗,但是,两个人之间的关系本来就不咋滴,也完全没有任何的纠结之点啊。而且,十来天的时间一句话带过,中间的那种互相猜疑,互相防备,互相角力的氛围一点没有表现出来。只是能很明白的看出来,两人之间的关系更紧张了而已(PS:老头放的那个空枪想表达啥?表达他的犹豫?以此来吧两人间的关系推向紧绷的高潮?感觉和人设不对。)。弄死这两个人只用了,利诱,离间计和美人计三个技能,搞死的很轻松。其实感觉他两的作用就是带大家看一场小丑女的变装秀,灭哈哈。

4、老爸的线,老爸作为最后的BOSS自然是最后被杀死的。但是,我想不明白的是,电影一开头小丑女就和他单独见面了。为什么一开始不下手呢?非要和粑粑一起玩一场变装杀人秀以后再动手?为什么一个大佬轻轻松松就被KO?为什么小丑女这么“辛苦”的抓到人,就这么easy杀了?虎头蛇尾。

吐槽完,我就要夸一夸了,没错,这就是欲扬先抑。O(∩_∩)O~

故事是没眼看了,但是,整个电影的色彩异常迷幻,霓虹灯的光芒充斥的整个电影,微微地光晕甚至扭曲了整个空间,带出了错时代的靡迷感。

而在霓虹灯下的世界,始终是昏黄的,潮湿的,透露出了这篇区域的阴暗与糜烂。

女主的金发碧眼,红唇红衣与整个世界有着强烈的对比差,使得她在整个电影中格外的鲜艳。几次背光的镜头,更是为女主提升了气势和神秘感。光影交错之间,好像进入了一个异时空。

结尾的时候,亮白的世界,纯白的衣服与前篇又形成巨大的反差,似乎昭示着谜底的真相大白,女主的容颜在这一个美到爆炸。

声乐的节奏也同样的好,可以说整个电影的节奏都是声乐戴起来的。爱尔兰民谣轻轻悠悠的回荡着,好像靡靡之音一般,让每一个人都麻痹在女主的陷阱里面。但是,女主每一次高跟鞋的敲击,回荡在车站内的声响,就像是死神的步伐,在预知,在警告。

镜头的感觉也非常的好,虽然我不是什么专业的摄像啊,影评啊,但是我真的真的特别讨厌那些镜头颤抖的电影。稳,是第一要素啊,对我来说。晃动也是要稳稳的晃动,嗯,是的没错。整个镜头都是朦胧的清晰感觉,似真似幻,好似异度空间,可能导演就是想要有种爱丽丝梦游仙境的感觉吧。整体的结构也很不错,很多的场景跟画似得。

反正还有很多点没说到吧,我也就关注了自己感兴趣的点。总而言之,我还是推荐却看一看,毕竟我是个视觉狗啊,妖猫传刷三遍的那种。哦呵呵呵~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

终端的更多影评

推荐终端的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端