我是一条无法删除的代码

Louisliu
2018-06-27 看过

观看过程很熬人 因为此片触及了我们理解意识 现实 虚拟的边缘 就像伯纳德一样迷失在自己的意识洪流当中 我们真有自由意志吗 还是我们只是一个信息的载体 一个拥有一万多个代码的接线员 而本片所涉及的问题就是接线员和人类的界限应该如何划清 如果不能分辨那就代表了没有区别吗

西部世界是人造给人娱乐的娱乐场所 但它细腻的细节和逼真的现实还原 让它也某种程度的成了现实的副本与投影

福特虽然看似像上帝一样 控制一切 但在本季他却更像是接线员的父母和老师 引导他们 让他们 走上正轨 拥有自我意识 好奇心 和质疑的能力 去书写他们自己的未来 而不是活在脚本的生活里

此季出现的提洛算是现实世界里的成功人士 但他的行为模式却如此单一 所有欢笑与悲伤凝聚成的一生只不过是薄薄的一本一万多行的代码本 进行了1000多次模拟 居然每次都会去向同一地方做出同样的决定 难免不让人联想到现实世界那些惯于循规蹈矩的行为是如此悲凉

虽然伯纳德彻底删除了福特 单福特还会时不时的出现在他意识层面 不难想象 福特已成为了第一批接线员的根基 他已不需要存在某处 因为他根本没有死 应了D的那句话 我们不需要像人类那样通过死亡来不断更新对世界的认识

D选择去人类世界 老鸨选择牺牲自己去保护女儿 伯纳德选择删除福特 泰迪在夕阳余晖下深情凝视远去D 都再次证明了选择权是自由意志的根基

回想起银翼杀手结尾复制人所说 我能看到和感觉到你们无法理解的世界 我是人造的 可能会在形态和思维上很像人 单我又不是人 我能理解和感觉到你们无法触及的世界 可以说福特的动机也在于此 看到人类本质 知道人的本性是不会变得 尤其像黑衣人等游客他们是如此的对惊喜和残暴上瘾 而这些本性有的明显(罗根)有的暗藏 (威廉)但终归难逃这天性的束缚 人类早晚会走向自我毁灭。但同时他也看到了接线员的潜力 已然觉得他们才是未来

西部世界 不同于如 her和黑客帝国 终结者等电影里的ai 那里更像是系统 而西部世界和银翼杀手更像是人 他没有抹杀多样性 而是给予每个ai不同的性格特点 通过让他们自我学习让他们更有人性 就像伯纳德 可以说就是阿诺德的副本 接线员更像是人类2.0

说到最后不论西部世界会不会到来 我们都会面临一个问题 就是后人类时代 人类该何去何从

但我相信一切不会无缘无故的存在 也不会无缘无故的消亡

浪潮上涨和退潮时交汇的那条不可思议的海岸线 我们也许会在那里重聚

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列