《超人总动员2》:超能先生大材小用,弹力女超人动感出击

执花问君
2018-06-27 看过

《超人总动员》曾经是我最喜欢的动画片之一,它在荧屏上与我初次见面时我还是一个孩子。

如今时隔十四年,当年的小观众已长大成人。或许是看待它的视角有了改变,当《超人总动员2》重新回归屏幕,我却总觉得它不像我期待的那般美好。

其实不管是电影也好电视剧也罢,亦或是小说、传记,本质上都是对故事的承载,然而这最重要的一环《超人总动员2》并没有讲好。

这样的描述或许不够准确,电影讲述了一个非常完整的故事。完整到故事的起因、发展、高潮、结尾一丝不苟;正面人物、反面人物、打酱油的、卖萌的一个不缺。

这样高度的完整性所付出的代价是牺牲掉了相当大的趣味性与未知的惊喜。

是的,这个故事太好猜了,即使加入了不少的卖萌和梗,但当一部电影走到一小半是几乎所有观影者都能猜到电影的走向时,很难说这部电影是成功的。

而剩下的这一小部分欢喜和可乐,只是留给这十四年漫长等待的专属情怀。

横向的故事令人略感失望,很遗憾电影的深度也差了些意思。

其实我很反对任何电影都去苛求深度,有时候强说电影的内涵就像语文试卷上的阅读理解一样无聊。看似满纸的头头是道,实际上作者看了都觉得是胡说八道。

电影的实质意义在于讲述完整的故事,至于透过这个故事看到了什么,是台下看客自己的事情了,不能强求。

而之所以要说《超人总动员2》的内涵差些意思,也并非要去苛求,实在是这部电影自己是很想说些东西的。

比如弹力女超人被选中外出做超人工作,而她的丈夫,同样身具超能力的超能先生被迫留在家庭照顾孩子所遇到的困窘和产生的心理落差。这实质上是社会上的男女分工问题,并且与这些年越发强劲的女性独立思想某种程度上不谋而合。

再比如电影中的反派"屛霸“,即通过控制生活中所有的屏幕催眠想要控制的人,他批判现代社会的人们沉迷于各种屏幕、虚拟世界、虚拟关系而变得软弱。这实际上也印证了现在许多人对网络对虚拟世界的焦虑。

甚至超能家庭中的大女儿巴小倩青春期的爱情烦恼以及弹力女超人违法使用超能力而去达到使超能力合法化的矛盾命题都是一些值得思考的大命题。

可遗憾的是,以上的每一点,电影都只是浅尝辄止。让人觉得似乎能抓住点儿什么,可转眼就又风过无痕,使整部电影流于表面。

就像是“屛霸”引出的这个屏幕控制生活论,乍一看很有道理,可实际上屏幕也好,屏幕构造的虚拟世界也好,对人生活的影响就像是一把好剑。剑无好坏,善恶在执剑人心中。

就像影片自己所阐述的,超能力无疑是强大的,它可以用来破坏也可以用来拯救,光讨论超能力本身的善恶是没有意义的。

同理,光讨论屏幕也没有意义,这是一个好命题,可需要更进一步的深入,然而很遗憾电影就到此为止了。

不过电影有一个亮点是其他超人电影无法企及的。其实现在讲述超级英雄的电影有很多,有像《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》这样单打独斗的,也有《复联》系列这样组团打怪的,可唯有在皮克斯这里,超人,他们是一个家庭。

无论他们在外面多么无所不能,可脱下那身战衣,他们还是普通人。

超人爸爸会为了帮儿子辅导数学作业而废寝忘食,会因为难搞的婴儿而精疲力竭,会为了弥补把女儿恋情搞砸的错误而处心积虑打探对方的消息,虽然最后还是搞砸了,然而这是最真实的人生。

超能力是一种很强大的力量,其实现实生活中我们有些人也有。它不一定要是一种反物理的神秘力量,它存在的形式可以是在某一方面的成就、权力、钱财,种种不一而足。

可无论这些力量怎么能呼风唤雨,回到家庭的真实关系中都是无益的。

人与人的真实关系是一种很娇气的东西,它需要人脱去一切伪装近乎虔诚的去维持。

小时候我曾经经常在遇到困境时幻想,我要是能突然获得一种强大的力量该有多好,眼前这点小小的事就再也难不倒我。

可实际上呢?强大的力量能做到很多事,但不能让人变得更真实。没有外力能真正帮助你走出困局,所有磨难都需要肉身去硬抗。而在这样艰险的道路中,也唯有人相互依恋的真实关系能为你补充能量,增加勇气。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端