睡人妻烧活人,这对姐弟太变态

电影幕后故事
2018-06-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

5年前,一部犯罪动作电影《脑男》让我认识了导演泷本智行

5年后,他的新作《去年冬天与你分手》依旧改编自推理小说名作。

《去年冬天与你分手》

影片以盲女吉冈亚希子在摄影家雄大家中,被绳捆索绑活活烧死为开端,由此展开了一幅由乱伦、焚尸、仇杀所绘而成的“地狱变相图”

想必不少人都被这个略显文艺的片名给骗了,影片中出现的五位角色,可都不是什么善男信女。

摄影家雄大:杀害吉冈亚希子的犯罪嫌疑人,但最终因为证据不足被释放。

雄大的姐姐朱里:从小被父亲猥亵,和弟弟雄大暧昧不清。

记者耶云:极富野心的业界新人,企图以追踪报道雄大焚尸案的真相,在新闻界C位出道。

耶云的未婚妻百合子:在餐厅当服务员,由于未婚夫耶云事业心太重,经常被耶云冷落。

杂志编辑小林:耶云的上司,暗中和朱里有一腿,对朱里言听计从。

耶云在雄大被释放后,开始遍访事件相关人,他逐渐了解到,雄大自从上一张照片轰动业界之后就完全陷入了瓶颈期,而且此人最喜欢睡人妻,别人的女朋友对他有致命的吸引力。

同时,耶云在采访雄大时,被日本文豪芥川龙之介的经典短篇小说——《地狱变》所吸引,雄大随即也为他解释了《地狱变》的典故。

耶云断定雄大就是杀人凶手,他为了创作走向了极端,他效仿《地狱变》中画家良秀烧死模特的做法,企图在烧死模特吉冈的瞬间,捕捉到生命之花枯萎时的模样,完成自己的“地狱变”

耶云将自己的推测写成稿子交给了小林,后者为了保护朱里,称他的推断是没有证据的臆想。

由于和魔鬼走的太近,加上和未婚妻百合子关系紧张,耶云果断被爱睡人妻的雄大给绿了

耶云则认为是雄大绑架了百合子,最终等到的,是百合子烧的面目全非的尸体,雄大人赃并获,锒铛入狱。

而耶云作为受害者的未婚夫,他将整个雄大焚尸案的始末写成了书,实现了自己在新闻界C位出道的梦想,只不过是以一种他没想到的方式。

故事看似到这里就结束了,但当我看了一眼进度条,果然没有那么简单……

隐藏在熊熊烈火下的真相,其实都在耶云偶然发现的那本《地狱变》中

提起“地狱变”,可能大多数人只听说过蔡骏那本描写地震的悬疑小说,但其实 “地狱变”的故事由来已久。

“地狱变”其实是佛家典故之一,指为劝善惩恶而描绘各种地狱苦状的图相,画中之物全是地狱苦刑、厉鬼诸魔、魑魅魍魉、刀山火海,阴森恐怖

“画圣”吴道子就以画佛教题材壁画闻名于世,相传他在一夜之内,在赵景公寺东墙壁上完成了《地狱变》,所见之人无不为之胆寒,杀猪宰羊的屠户看后纷纷放下屠刀,后世更是以“风云将逼人,鬼神如脱壁”形容这幅壁画。

而《去年冬天与你分手》中的那本《地狱变》,则是芥川龙之介的经典短篇小说,讲述日本平安时代,画家良秀为了画出地狱变的核心部分,让一位穿着华贵的嫔妃被锁在槟榔毛车内被活活烧死,而这位嫔妃则是良秀自己的女儿。

良秀眼睁睁的看着女儿葬身火海,最终还是决定动笔作画,他如愿以偿完成了《地狱变》,第二天悬梁自尽

为了捕捉到生命消逝前的弥留之象,完成自己的“地狱变”, 雄大烧死了耶云的未婚妻百合子,其中的第三者则是因为和雄大姐姐朱里私通,欲盖弥彰的编辑小林。

看到这里,我也以为《去年冬天,与你分手》所要讲述的,又是一个灵感枯竭的艺术家,为了突破瓶颈抛弃人伦五常,不疯魔不成活的故事

然而,我们都想错了......

本片前半部分是一个悬疑故事,后半部分的解谜,却是一个悲伤至极的爱情故事,也让观众明白了片名《去年冬天与你分手》的真正含义。

前方高能反转剧透预警,打算亲自撸片的幕友,再不走就来不及了!!!!

原来雄大的第一个受害者——盲女吉冈,和记者耶云曾是一对苦命鸳鸯,吉冈不愿耶云为了她放弃生活、放弃工作,在去年冬天,和他分手。

雄大在街上开车溜达时,一眼相中了吉冈并请求对方做自己的模特,多次被拒绝后竟然霸王硬上弓,姐姐朱里叫来了对她言听计从的小林,两人联手把吉冈绑到雄大面前,朱里一把火烧死了吉冈,但雄大因为太兴奋没有拍好,并没有完成自己的“地狱变”

以上这些,都是朱里迫使耶云和她发生关系后,才道出的真相,为的就是满足自己病态的欲望,看到耶云得知自己和杀妻凶手上床之后,那种崩溃到极点的绝望表情,这就是朱里的“地狱变”

耶云决心复仇,他找来了企图自杀的百合子,两人合伙假扮未婚夫妇,耶云以记者的身份接近雄大,利用雄大喜欢挖墙脚的弱点,成功将百合子送进雄大家中,同时绑架了朱里。

趁着雄大外出时,把朱里绑进了雄大家中,给她戴上戒指和手铐,以牙还牙一把火烧死了朱里,将一切都伪造成雄大烧死了百合子的假象

得知一切真相的小林跪在耶云面前,此时的他已经痛苦到无力反抗,只能对着耶云的背影嘶吼着:“你才是怪物,是个疯了的怪物!”

芥川龙之介曾在《地狱变》中写道:“欲绘地狱变之屏风,须亲眼目睹地狱”

而对于耶云来说,正因为道高一尺魔高一丈,所以想要制裁怪物,自己需先变成怪物

看到这里我才明白,本片并不是雄大的“地狱变”,而是耶云的“地狱变”

其实,就连吴道子在画《地狱变》时,也曾灵感枯竭数日无法开工,之所以能在一晚画出《地狱变》,据民间相传是因为他买凶杀死了接替他的画坛新秀皇甫轸,从此心中便有了地狱

吴道子也从此郁郁寡欢,再也没能创作出下一幅《地狱变》。

而对于本片的主角耶云(其实耶云也是假名字)来说,即便他在最后复仇成功,却再也没有面对新生活的勇气,更无法接受百合子假戏真做的告白,深知罪孽深重的他,和那些完成了“地狱变”的人一样—

人间失格、便永坠地狱

《那年冬天与你分手》改编自同名悬疑小说,其作者是获得日本“芥川奖”(以芥川龙之介设立的文学奖,只发掘新人作家)小说家——中村文则。得益于强大的剧本支撑,即便时空顺序被打乱,依旧没有故弄玄虚之感,可以说是一部相当成熟的商业悬疑片

虽说前半部分铺设迷局有些沉闷,但后半部分释放悬念却是越来越精彩。同时,导演泷本智行对于文字转化影像的视觉表现力把握的比较精准,尤其是片中那场“能剧”演出,镜头在能面、火焰、人像不断切换,预示着一场蓄谋已久的“地狱变”即将拉开序幕

影片的最后,耶云回到了他和吉冈初吻的那片海滩,熟悉的《To make you feel my love》再次响起。

去年冬天,你与我分别,今年冬天,我为你复仇、为你祭奠

178 有用
38 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

去年冬天与你分手的更多影评

推荐去年冬天与你分手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端