要醒来,要思考,要反抗,要坚守

古月慎尔优游
2018-06-27 12:13:37

断断续续花费了好久才看完这部纪录片。

即使在法制相对健全的美国,依然可以手握权力“制造杀人犯”。

且不说Steve Avery是否有罪,本应极力辩护的律师劝他认罪,做有罪推定的检察官,以暗示手法逼供侄子的警察,和检察官合作的辩方律师。再加上媒体的引导,提前盖棺定论,使舆论也倒向了Steve Avery的另一边。

还有,媒体的导向性掌控着舆论,也不知道是不是这部纪录片的倾向性,我总能从里面看出媒体人的丑恶以及民众的盲目。

Jerry Buting和Dean Strang,我想我会一直一直记得这两位辩护律师。看过不少律政剧,辩护律师在法庭上巧言善辩大杀四方,但我觉得都不如这两位来得精彩。宛如武侠小说里被误解却坚守正义的侠客,在众人的对面,负剑而立,遇神杀神。其实也不是因为他们在所有人都认为SA是杀人犯的时候站在了舆论的反方,而是因为,选择质疑本就是律师的职责,而维护正义更是律师的天职。他们没有忘记这一点。

断断续续花费了好久才看完这部纪录片。

即使在法制相对健全的美国,依然可以手握权力“制造杀人犯”。

Dean Strang总有种悲天悯人的神情,辩护失败后,每次提到SA和SA的侄子,他总是眼圈泛红声音哽咽。我总是会被这样的场景感动。一个著名的刑辩律师必然是见过无数的阴暗与邪恶,却依然怀有一颗赤子之心。即使在辩护结束之后,也依旧为SA奔走,试图找出启动重审的证据。我时常想,如果所有的法律人,都如DS这般,该多好。

现在我倒宁愿相信SA是真的杀了人。否则,有两个人在监狱蒙受不白之冤,而有一个杀人犯却逍遥法外。

多可怕。

制造杀人犯 第一季的更多剧评