阿飞正传 阿飞正传 8.5分

1990

WaitForMe.
2018-06-27 11:54:52
提示:这篇影评可能有剧透

1990年,我妈妈18岁。

2018年,我18岁。

整整28年,岁月沉淀,时过境迁,《阿飞正传》在中国大陆上映。作为第一批00后影迷,我对这种十几年前的电影有种特殊的好奇。那个年代,车马邮件都慢,两地情人只能通过固定电话亭互诉衷肠,张国荣还活跃在娱乐圈,刘嘉玲还没有嫁给梁朝伟。

张国荣的出场,我看到的不仅仅是一个风华正茂青年骨子里的性感和英俊,还有一丝常见于女人的郁郁和细腻。看的他的第一部电影竟然不是霸王别姬,有点愧疚。

本片通过苏丽珍的视角进入,刻画了阿飞这样一个风流倜傥,唯她钟情的男子。接着视角转向阿飞,开始叙述他的生活。观众到这里才看清阿飞的真面目。后来的咪咪和阿旭,社区里的警察,几个简单的人物勾勒出那个年代羞涩的爱情和悲剧。

本片具有浓厚的写实主义色彩,无数特写,大特写,后半部分的手摇镜头和长镜头,罕见的远景和全景都可说明。

前天观影,拖了两天才来写影评,可能因为,那个年代的人和事,短短的94分钟,无法深层理解吧,虽然现在也没有完全懂得。

有空时想研究下九十年代的香港电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端