中华之剑 中华之剑 9.3分

9分真实禁毒片,比恐怖片更触目惊心

流量君
2018-06-27 11:36:56

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

昨天是国际禁毒日

本想整理一期和吸毒、禁毒有关的电影,比如《毒战》《扫毒》《告密者》《门徒》《无间道》《湄公河行动》等等。

但转念一想,电影终究是电影,即便是根据真实事件改编,也不足以让人信服。

出自《湄公河行动》

为了让大家真切地体会到现实中毒品的危害,君君今天打算扒一部100%真实的国产禁毒纪录片

这部诞生于23年前的片子,直面当时国内的毒品状态,与吸毒、贩毒零距离对视。

它将血淋淋

...
显示全文

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

昨天是国际禁毒日

本想整理一期和吸毒、禁毒有关的电影,比如《毒战》《扫毒》《告密者》《门徒》《无间道》《湄公河行动》等等。

但转念一想,电影终究是电影,即便是根据真实事件改编,也不足以让人信服。

出自《湄公河行动》

为了让大家真切地体会到现实中毒品的危害,君君今天打算扒一部100%真实的国产禁毒纪录片

这部诞生于23年前的片子,直面当时国内的毒品状态,与吸毒、贩毒零距离对视。

它将血淋淋的真相摆在你面前,比《湄公河行动》还要震撼10倍不止——

《中华之剑》I 1995

豆瓣:9.3

这是一部早期拍摄的老片子,20多年前的渣渣画质,无论是拍摄手法还是后期制作,都谈不上是一部优秀的纪录片。

但它完全真实,真实到你无法想象,当初它是如何通过审核的。

全片共八集,每集45分钟。

它是当时世界上(1995年),记录时间最长的一部毒品纪录片。

我国也是第一个用300分钟以上时长,向公众展示国内毒品问题的国家。

可惜年代久远,知道的人并不多。

那是一个地下毒品交易十分猖獗的年代。

吸毒、戒毒、贩毒、缉毒,每一环单拎出来看,都堪比恐怖片。

片子的主要拍摄地是受毒品侵害严重的地区,尤其是广西、云南一带,还有不少是最艰苦的边境地区和贫困区。

1姐妹花染上毒瘾,一度割腕自杀

云南昆明的一对吸毒姐妹,姐姐二十八岁,妹妹二十五岁,原本都是以开出租车为生。

染上毒瘾后,她们每人每天要消耗海洛因1-2克,吸毒一年多来,花了近二三十万。

姐妹俩的手臂上,都布满了大大小小的针孔和疤痕,有些伤口早已溃烂。

妹妹的左手上还留下了一个自杀的切口。

那是她在戒毒的时候,因为实在太痛苦,自己拿刀片划的。

痛苦到什么地步呢?

“那个心啊,就好像很多小蚂蚁在爬,根本坐不住,好像要跳出胸膛,太难受了,全身都是痛的。”

可悲的是,像她们这个年纪的吸毒人群,在当地实在太多太多。

仅在她们身边,因吸毒死去的朋友就有五六个,其中有一个是姐妹俩亲眼看着死去的,年仅十八岁。

2五年吸毒史,毒素把骨头都染黑了

张福娟,女,二十八岁,原本做生意已经攒下了十多万的存款,是当时少有的“万元户”。

然而,从1988年接触上毒品的那一刻起,一切都变了。

5年的吸毒史让她的手脚全烂,医生说“连骨头都是黑的了”。

真正正正的“毒入骨髓”。

住院输液的时候,她被医生告知,双脚血管全部硬化,已经没有地方可以扎针了。

你相信吗?五年前的她,曾是长春电影制片厂来昆明选演员时的候选人之一。

从健康美貌,富甲一方到倾家荡产,生死徘徊,只因那一口戒不掉的“毒”。

说起她染上毒瘾的经过,也是一言难尽。

当年,她在昆明开了个小饭馆,生意蒸蒸日上。

有一天,吸毒的人来店里吃饭,见她和丈夫吵架,于是上前“安慰”,给她递了一支藏有海洛因的烟,不明所以的她尝了一小口,从此便走上了一条不归路。

为了不让更多无辜的人重演她的悲剧,她同意让摄制组拍下自己毒瘾发作时的惨状。

哭喊,挣扎,抽搐,狰狞,撕心裂肺......让人不忍直视。

那时的她,才刚刚过完28岁生日。

她说,这也许是自己最后一个生日了。

在整个西南边境,像这样毒瘾发作,痛不欲生的人,常常栽倒在镜头前。

不是作秀,不是演技,而是真正的生不如死,痛不欲生。

(难受地哭天抢地)

(痛苦地在地上打滚)

(用头撞墙,生不如死)

3因为吸毒,十几岁孩子成强奸杀人犯

吸毒这件事,除了严重腐蚀身体健康外,造成了连锁危害也是不容小觑的。

例如为了获取高昂毒资走上违法犯罪的道路;又或者吸毒后神志不清,做出种种危害社会的事等等。

别说不可能,事实就摆在眼前:

国家干部陈某,贪污公款吸毒,被判死刑。

12岁少年为获得购买毒品的钱,用斧头劈开村里某户人家的大门,随即行凶砍人,母女二人双双倒在血泊之中。

15岁少年吸毒后,将村里13岁的幼女劫至家中,奸淫、拷打、折磨了整整四天。

女孩被救后,精神失常,再也没有了以往的欢声笑语。

这些吸毒者们或自愿、或无知、或被骗、或被引诱,但结果都是一样的:

赔钱又赔命,害人又害己。

而他们拼死拼活弄来的毒资,一分不少地进了毒贩的腰包。

靠着贩毒的钱,他们在人均年收入不到300块的贫困地区,建起了100万的别墅,然后拿着沾满污秽、鲜血淋漓的脏钱,继续危害人间。

而与这些毒瘤展开殊死搏斗的,是一名名徘徊在生死边缘的缉毒警察

1986年9月,云南禁毒民警施翔宁,为了抓捕毒贩跳进了流沙河,再也没能上来。

半年之后,遗骨才被找到。

那个时候,他的未婚妻正苦苦等着他回来结婚,谁知,爱人没有等回,却等来了这个天大的噩耗。

哪怕就在拍摄期间,缉毒警察与毒贩的殊死搏斗也从未停止。

随着毒贩当场引爆炸弹,多少家庭面临生离死别.

追捕现场,几名警察当场毙命;

意识尚存的,浑身是血;

幸存下来的,还要面临被毒贩报复的危险......

说到底,吸毒、贩毒、缉毒,一切的一切都是一场关于毒品的血泪史。

一念天堂,一念地狱

很多时候,人的选择就是那一刹那,但结局却是天壤之别。

那些吸毒者,在未接触毒品之前,也许会过着平凡而幸福的生活,自由自在,儿女绕膝,享受天伦之乐。

然而,当他们触碰毒品的那一刻,在享受了片刻的快乐之后,换来的却是地狱般的生活。

他们成了行尸走肉,毒品傀儡,堕入无尽深渊,想回头却发现来时的路都已经消失。

并且,就连亲人、朋友、爱人,以及一个个无辜的人们,都被他们一手带进了地狱。

没有买卖就没有罪恶,尽管已经老生常谈,但重要的事情请允许我再说三遍:

珍爱生命,远离毒品!

珍爱生命,远离毒品!

珍爱生命,远离毒品!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中华之剑的更多剧评

推荐中华之剑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端