梅尔罗斯 梅尔罗斯 9.1分

痛阈值太高,一丝安慰

MountPhantom
2018-06-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本尼的表演让观众最大程度地与主人公共情,每集一个时间点,穿插跳跃的五段经历拼凑出斑驳半生。最大的观看感受是痛苦。

1982,伦敦,痛苦是爆炸式的,自毁的,以致于我只能和二十多岁的帕克里克一起目眩头痛却做不到心疼。1967的法兰西夏日,面对逐渐展开的童年经历我终于可以同情恻隐。与此同时寒意也开始在心底蔓延,门里究竟发生了什么?不敢想。

最阴暗的猜测在终于在1990得到验证,果然,原生家庭,八岁起种下的痛苦根源,竟然成为需要用整个人生去摆脱的阴影。2003,承接上一集的一点微光,帕克里克过上了看似平稳的家庭生活,然而无处不在的中年压抑与崩溃仍然像个定时炸弹。

直到2005年帕克里克送走母亲,最后一个父辈的相识也死去,他才真正有一点解脱的感觉。这解脱不同于第一集接到电话时的狂喜,而是所有憎恶也好、爱怨交杂也罢,都无声地沉没了,痛苦不会消失,但也无法再轻易刺痛这个男人了。

看剧之前和朋友猜测争论,帕克里克的人生到底会经历几个起落,走向哪里,最后是会上扬还是继续沉沦绝望。看完我才发现其实没有什么起起落落落,也绝非v字或u字形,这只是一个人在漂流中不断回溯的故事。

2018.夏

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

梅尔罗斯的更多剧评

推荐梅尔罗斯的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端