一个高级反派才是超英电影升华的重要因素

猫语猫寻
2018-06-27 11:30:30

《超人总动员》从第一部到第二部用了14年,这一家人着实非常讨人喜欢。

第一部里那个已经大腹便便的保险理赔员鲍勃先生终于在超人扶植计划的帮助下,找到了自己的用武之地。

但戏如人生,世事总是不那么顺遂,全世界因为超能英雄们极具破坏力的保护行为,而发布了禁止使用超能力的法规。

在第二部中,因为一次大事件超人扶植计划就此歇菜,超能先生不得不再一次回归家庭,只是这一次回归的相当干脆,他由超能英雄直接变成了超级奶爸。

世界上最意想不到的事情差不多就是让男人来带孩子了。

世界上最意想不到的事情差不多就是让男人来带孩子了。

超2里的鲍勃比起网上那些被晒出来的老爹们确实已经负责太多了。

但也着实状况百出——

给小杰讲故事,自己先睡着了;

巴小飞小学的数学题,看似简单,却让他熬了好几个通宵;

不仅如此,他还要面对青春期女儿的感情问题——

如果说第一部里的他是中年危机的丧,那第二部里的他简直都要丧穿地心了。

……

和路飞一样吃了橡胶果实的超能妈妈,这一次则因为做英雄时破坏值偏低,被选为超人代言人,为夺回超人的权利而奔走着。

这样的职能互换贯穿了整部电影,看起来笑料不断也非常有趣。

但导演布拉德·伯德并不只想做一部简单的爆米花动画片。

他想要的更多。

在第一部的时候他就已经把超人的存在问题摆在了台面上——

鲍勃救了一个想要自杀的人——结果被自杀的人状告他多管闲事;

他以身堵车,救下了一火车皮的乘客——却被乘客状告他的强行刹车导致自己受伤,并要求赔偿;

……

于是一个『禁止使用超能力』的超人世界诞生了!

第二部的时间线是完全接档第一部的,第一部结尾时的大钻头变成了第二部大事件的起因。

而在这一部里布拉德·伯德导演提出了漫威电影宇宙也曾讨论过的超级英雄电影的核心问题:我们到底需不需要英雄。

从第一部里的超人身份认同问题,直接上升到英雄主义和存在主义的思想碰撞;

这虽然是一个超英作品的常规话题,但融合的是否高明决定了电影的品质和故事的可看度。

这样的问题好像更适合漫威和DC 那种相对比较暗黑的世界观。

对于一部皮克斯动画片来说,要面向小朋友,那就必须要有趣、萌、搞笑……

要把这么宏观的问题放在这些相对幼齿向的元素中,还要讲一个通顺无尿点的好故事,其实非常不容易。

更何况是在第一部的起点就如此之高的情况下。

首先整个故事的起承转合的设计就非常精妙。

世界观设定是主角行为的动因,这个世界超能力违法了,超人一家,是要遵纪守法的过普通人的生活?还是要在违法的情况下默默付出,维护世界和平?

持不同意见的双方辩友超妈和超爸在纠结和挣扎着。

作为整个故事的起因,这具有足够的故事推动力。

承接而来的便是支持他们的商业势力。

在这样的推动下,故事向第一部完全相反的方向推进。

第一部是超爸执行任务,超妈在家带娃,第二部反之,但也更有趣了。

故事双线并行,超妈的女强人事业线和超爸的家庭主夫奶爸线都非常精彩。

而超级英雄电影中的『转』一向都是靠反派。

一个成功的、有思想、有内涵、动因十足且十分高级的反派,可以让看起来千篇一律的超英电影显现出异样的光彩。

《超人总动员2》里的反派就有着这样的潜质。

反派名为屏霸——名字非常的与时俱进。

而且他的动因,也不像第一部的阿迪那样——只是因为超爸不带他玩儿他就开始搞破坏。

屏霸有着更深层也更有说服力的动因。

TA 虽然没有超能力,但是却拥有创造最新科技的能力,能够通过屏幕对人们进行催眠。

从他的动因角度出发屏霸还提出了一系列反英雄主义且发人深省的质问——

有了超人世界可能安全了(可能并不),但超人所带来的安全感却让我们丢失了最基本的自我保护意识。

所以当危险来临时,人们想到的不再是做些什么举动来让自己安全下来,而是期待着超人们来保护自己;

屏霸还把这一观点展开来质问,让屏幕前的你也不得不陷入深思——

现在的人们不运动,他们只喜欢看体育转播里别人的运动;

人们不再旅游、恋爱和思考了,因为他们更喜欢不耗费精力的把这些打包送上的综艺节目;

……

这简直就是一场存在主义的灵魂拷问。

存在主义的核心观点是:生活在无意义的宇宙中的人们,要通过自我塑造、自我成就在无意义的人生中拥有意义。

而现在人们和人们本应追求的意义被一块块屏幕所绑架——科技的发展代替了思考、还让人们按部就班、随波逐流。

超人能够拯救的只是社会的安全,那被超人和科技覆盖下的人类正在一点点的陷入到这无意义的宇宙中去!

这个反派可能极端了些,但也像灭霸一样让人们不得不去思考一些问题。

导演还通过电影提出了更直接也更深刻的问题:法律如果错了,是遵守它还是反对它?

人类是在不断的反抗中进步的,历史总是如此相似,挑战权威的人要么成了英雄要么沦为罪人。

超能先生和他所在世界的超人们就在这样的间隙间游走。

是挑战权威,勇敢向前,承担在媒体导向社会被舆论谴责的风险;

还是甘于平庸像第一部的超能先生那样,做一枚普普通通的社会人?

两部作品把这两个选择都诠释了个遍。

从这个角度看,《超人总动员2》让这个系列更加的完整了。

作品抛出了这样深刻的问题,但并没有给出太明确的答案。但我们又怎能要求一部动画片来回答我们自己都难以启齿的问题呢?

它能够把这个问题融入到这样有趣又毫无尿点的故事里让我们看到,已经相当了不起了。

布拉德·伯德导演曾经说过,只有当他想出一个不逊于超一的故事时他才会去拍摄续集。

从结果来看,《超人总动员2》确实做到了。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列