好父母皆英雄

一棵辣椒
2018-06-27 11:29:19

Parenting can be a heroic act if done properly.—Edna Mode

为人父母是一种英雄行为,前提是父母行为适当。

豆瓣有个著名的小组叫“父母皆祸害”,大家吐槽那些行为失当的父母。或许应该也有个小组叫“父母皆英雄”,在这里大家可以对行为适当的父母表达感激和赞扬,毕竟做行为适当的父母并不是那么容易。

行为适当的父母需要强健有力的体魄。即便是力大无穷、精力旺盛的超能先生同时带三个娃,也精疲力尽,狼狈不堪。如果体弱多病,你要如何在应付半夜三点起来玩耍的婴儿后,还能抖擞精神出门工作?

行为适当的父母需要持续稳定的动力。这个动力我理解是真正喜欢孩子,是对生命和成长的热爱。这种热爱不是对孩子的控制,不是对孩子的依赖,更不是对孩子的恐惧,它具有强大的内在驱动力,让父母在艰难的处境中,不埋怨,不动摇,迈步向前。

为人父母是一种英雄行为,前提是父母行为适当。

行为适当的父母需要克服困难的勇气。孩子的成长就是充满问题和挑战,你是否有迎难而上的大无畏?焦头烂额的超能先生在疲于应对青春期女儿感情问题、小学生儿子的数学题目和小魔怪婴儿的十七种自己无法控制的超能力时,没有躲闪逃避,而是努力行动,重新安排小倩和男友见面,研究那些恼人的数学题目,以及带暴走小杰求助E夫人,即使这些努力显得不是很管用,这些行动显得笨拙无力。

弹力女超人大概是最讨职场妈妈欢喜的动画角色。上一集她操持家务一把好手,关键时候挺身而出勇救老公;这一集她在上演一出出永斗智斗的好戏的同时,还要抽空接电话回答孩子的鞋子在哪里的问题。能救世界能带娃,职场母亲的价值得了最大的肯定和赞扬。超人丈夫甘愿在家做家务带孩子,孩子们个个懂事聪明,关键时候还能挺身而出勇救父母,这些足以让所有的职场妈妈羡慕,何况弹力女超人还容颜未老,身材火辣。

弹力女超人本人和家庭如此完美,我还是坚持不认为这是女性主义的故事,即使现在的好莱坞很大程度上女性主义已经成为一种政治正确。弹力女超人风光无限,也不能忽视超能先生在家庭事务上和在最后战斗中的鼎力相助。事实上,男人在家庭事务的处理上可能捉襟见肘,但其实他们也完全能顶起半边天;女人在职场出尽风头,但其实还是会遭遇困惑和不安。在当今社会,中年危机、亲子关系和职场困境带给男性和女性的压力越来越趋同,过分强调女性的能力和地位,把女性的独立自强建立在贬低男性的基础上,并不正义。

男人和女人,丈夫和妻子,父亲和母亲,适当的人在适当的条件下做适当的事,就应该被尊重,什么时候性别标签可以从家庭职场这种字眼上撕掉,才是适当。在我看来,理想的夫妻关系不是转瞬即逝的浪漫关系,也不是食之无味的亲戚关系,而是一种携手并肩、共同进步的伙伴关系。适当的夫妻关系,也是适当的父母行为的一部分。

《超人总动员》上映十四年之后,《超人总动员2》千呼万唤始出来,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。今天我不想再谈超能力合法化的话题,只想记录说一下我对E夫人这句台词的感受。你看海报,弹力女超人从第一部站在超能先生身后,到第二部和超能先生并肩,这让我欣慰。每个白天努力工作,晚上用心带娃的父母都是英雄,每个父母努力进步,孩子努力成长的家庭都是超人家庭。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列