动物世界 动物世界 7.3分

生死牌局,全程高能,《动物世界》到底有多凶猛?

盗梦侦探
2018-06-27 11:05:43

在利益和生存面前,人也可以变成动物。

在今年的第21届上海国际电影节上,作为开幕片的《动物世界》收获了零差评的高口碑。情节惊险刺激、特效逼真出彩,导演的创作思维成熟,甚至有不少观众称它为电影工业化水准的新标杆。

在《动物世界》里,李易峰饰演的郑开司因为被发小欺骗而背负了数百万元的债务,为了照顾重病的母亲,也为了痴心等待的青梅竹马,他决定踏上“命运号”游轮,去“赌”一把。

从小觉得自己“脑子有病”的郑开司,每当遇到危险,就会把小时候看的小丑动画片画面砸入自己的意识之中,让自己在幻想中变成一个勇士,去消灭所见的所有怪物。

在利益和生存面前,人也可以变成动物。

《动物世界》讲述的并不是超级英雄的故事,就像李易峰所说:“一个特别普通的人在被逼到生存的悬崖边缘时,也会成长为英雄。”支持他一路打下来的,是本能的自救和对生活最后的希望。

他不是什么少年天才,虽然在教数学的爸爸的教育下颇有天赋,但也不过是别人眼中的“小聪明”,在游戏厅混日子的工作,沉浸在自己的幻象中,终日浪费才华。

“这部电影为什么叫《动物世界》?因为它展现的是一个没有道德约束、利益为先,需要用动物本能活下来的故事。”

这是李易峰对《动物世界》这个片名的理解。

他说,这是他遇到的前所未有的好角色,一个平凡的超级英雄。

其实石头剪刀布的游戏并不复杂,参与者只需以标着“石头,剪刀,布”的扑克为道具,在四个小时的比赛内,保持自己身上的星星不少于三颗,并打完自己手里的四副“石头剪刀布”12张牌就能赢得比赛。

影片把极端状况下人性的复杂,在一个封闭的空间内展现得酣畅淋漓。在“命运号”游轮上,可以作弊、可以出卖朋友、可以打破游戏规则,只要你能赢。

但导演很巧妙的运用现实与幻想相结合的方法,把它做得一波三折又充满了趣味。100多分钟的戏份,没有1分钟松懈,满满的都是紧张感。尤其是牌数倒计时器,就像一枚定时炸弹,时刻牵动着观众紧张的心。

这样的创作也是对人性的思索,在一切为了生存的环境下,人已经与动物没有任何区别。它对人性的鞭挞和批判都展露无遗,你甚至会怀疑自己是否有真正的朋友。

2012年,导演韩延曾凭借爱情片《第一次》获得第15届上海国际电影节的最佳新人导演奖,因为《滚蛋吧!肿瘤君》让更多的观众认识和喜欢他。科班出身的他最擅长将奇幻与其它类型相结合,呈现出更加丰富的画面信息和多义的解读。

还记得《滚蛋吧!肿瘤君》中,熊顿的那些与男神的幻想吗?这一次,导演韩延将这些幻象无限的放大,并且做得更加炫酷。在游戏的世界里,小丑奋勇杀敌,完美的视觉呈现和应接不暇的镜头变化,与现实世界形成呼应。

《动物世界》改编自日本漫画《赌博默示录》,其中本土化的创造性的改编,让它甚至超越了日本国内翻拍的电影版。

比如加入了母亲和青梅竹马的护士两个角色,让观众能够更全面的郑开司这个人物,了解他每一步选择的动因,也在刺激高能的戏份之外,增加了不少温情。

周冬雨的戏份对郑开司的影响和之后的行为动因,都起着巨大的作用。片中的周冬雨既有着贤惠懂事的一面,又勇敢肯为爱不顾一切。真想看到他和郑开司之间更多的故事。

看《动物世界》中的游戏段落,最大的感觉就是:洋气。以往只能在好莱坞大片中看到的炫酷场面,我们也能做得更好了。据称,《动物世界》由400多位演员出演,其中超过100位都是外籍演员。

同时,做过《金刚》《阿凡达》《复仇者联盟》的顶尖视效公司维塔,做过《银河护卫队》《蜘蛛侠》的顶尖视效预览公司The Third Floor等国际一流制作团队也加盟《动物世界》,为影片视觉效果方面做了令人惊艳的高水准效果。

另外,《动物世界》已确认将拍三部曲,会有非常多的线索隐藏在第一部中。没反应过来游戏规则和细节的,别忘了去二刷哦。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列