神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星

Joanna
2018-06-27 11:03:30

如果没有看过《摔跤吧!爸爸》的朋友,我由衷建议他先走进电影院看完《神秘巨星》,这样在“摔爸”里的许多不理解与批判“直男癌”都会在“神秘”里得到解释。

由于历史因素,印度、中国、日本等国家依旧残留着许多男权主义,尤其是印度,男尊女卑意识十分明显,这是一整个的社会现象。曾经有看过一部纪录片《印度的女儿》,其中印度的冷漠、封建给我很深的印象,这部片子也一样,其中触及印度女性地位现实议题比“摔爸”更要深入。对于阿尔米这位演员的认识是从“摔爸”开始,后来也从不同途径看到他的社会责任感。毫不避讳的直指印度社会存在的女性问题我想在这个国家没几个人能够有此胆色,着实敬佩。

一开头延续了宝莱坞电影的拖沓,母亲带着眼镜掩饰着被丈夫家暴的伤口来学校接女儿,在当女儿询问时胡乱编了借口糊弄,女儿即使心里清楚依旧没有揭穿,镜头打到女儿时脸上的表情也表现了对这个畸形家庭的习以为常与无力感。不,这在印而言应不能用“畸形”这样的字眼形容,这是大多数印度家庭的典型,并非“家暴”而是女性社会地位低下导致的。目不识丁的女人嫁给了钻采石油的工程师,《三傻大闹宝莱坞》里有讲到印度女性嫁人需要巨额嫁妆,而嫁过去之后所有嫁妆归夫家所有,而片子里的母亲只讲到有一条项链,再结合丈夫对于她的态度,我想当时母亲嫁人的时候嫁妆可能也不算多,没有巨额的嫁妆,没有文化,依旧嫁给了一个所谓“还不赖”的男人,在当地应是“飞上枝头变凤凰”的典型了吧。但母亲幸福吗?菜忘了放盐丈夫大发脾气,忘了煮热水丈夫打断了她的手,当为了完成女儿的梦想将自己唯一的项链变卖买了台笔记本被丈夫发现后放着孩子的面又将自己暴打一顿,这对于我们这些二胎政策未放开被父母当作掌上明珠的女孩而言,是无法想象触目惊心的,而对于母亲而言,这是应该受着的,“都是我的错,对不起”母亲对丈夫说最多的话,没有八点档电视剧里的夫妻和美恩爱,只有端茶送水煮饭洗碗照顾老人孩子,时不时接受着工作了十七个钟头丈夫的冷热暴力。“哀其不幸怒其不争”可又能如何呢?

“自由”“追梦”“母爱”这是我给这部片子的标签,在男权主义强压下的母亲敢于离家出逃生女这已是勇敢的表现,而甘愿受着守着家庭不离婚也是印度国情的表现,在主观男主外女主内的大环境里,识不识字无所谓照顾好一家老小吃喝拉撒便足矣的女人如何离婚?离婚后如何生存?这样的意识根深蒂固,在机场弟弟问母亲“我们现在怎么办”一个还没开始上学的孩子都知道没有了父亲,他们连去哪都是个问题。

弟弟古杜是我在这部片子最喜欢的角色,天真烂漫,还有着孩子特有的小机灵,买了雪糕会先给姐姐还有母亲吃,会缠着姐姐讨礼物,会在姐姐恐惧哭泣时抱紧姐姐,尤其是在父亲有可能发现电视里的神秘巨星是姐姐时冲去把父亲的咖啡撞翻,还有父亲询问报纸去向时他的回答,他无疑是这个家庭唯一的润滑剂,深知某些事情只有自己这个男孩做了,不会受到惩罚。我在想,如果他还在这样的家庭里成长他会不会变质呢,会不会变成另外一个“父亲”呢答案是不确定的,环境影响着人的思想,就像女主其实在潜移默化里也有了父亲暴躁易怒的影子一样,所以很庆幸他脱离了。

片子有很多对比的存在,男孩和女孩的家庭地位对比,家庭与家庭的对比,这从钦腾的家可以看出,很多看了电影的朋友和我说,这部电影感情线的小男主长得不怎么样,可是在我看来,这有可能也是编剧想表达的另外一种想法,一个其貌不扬黑呼呼的小男孩有着善良、温柔、正直的心,帮着女主抄笔记、逃课、联系夏克提,也激励女主追逐梦想,没有任何要求捆绑,就默默的跟在她身后,这让我想到《请回答1988》的喜东东。而他的性格来源于什么呢,他的家庭,片子对于他的家庭着墨不多,但从他母亲对于他与女主的眼神,房间的布局布置以及钦腾个人性格看来,他的家庭应是和美的,这样的家庭走出来的孩子对世界充满了善意。

最后想说说“姑奶奶”这个角色,她在片中出镜不多,但其实也算是一个缩影,一个印度传统女性的缩影,一辈子低着头唯唯诺诺活到了老年,我想,如果母亲没有离开这个家,未来也就和她没差了。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列