花过天晴 花过天晴 6.6分

昨晚看完大结局无法停止咆哮的心情

陈麦
2018-06-27 看过

虽然之前就被「男二出局定论」「腊鸡偶像剧里男女主的主角光环可以冲破常识战胜一切终在一起」等等说法,知道天马必然悲剧。就算音和天马开始正常好的时候,游乐园double date开始编剧就故意刻画“音和晴在一起才更开心”等等侧面表示,男二终要炮灰的定理。而且从所谓的“天马不相信我”开始,更是从小音的自我独白开始已经正面像晴动摇,但是还是想知道男二和女主到底是怎样的方式最终确定分开。

然而就算做好所有的心理准备看完大结局还是很气愤啊!

努力想从人间性或者更合理得找出女主为什么变心,剧中前半大量刻画女主和男主的正面戏,可以说天马戏并不多,顶多就是最后出现来保护音(好气啊,要不是男二大量捐款音早就退学了哪有这档事)。看到天马和音像正常情侣一样相处的时候,貌似他们之前的危机已经化解的时候还是会有那么多事件,有时候真是不得不让人觉得,音只是厌倦了天马对她无微不至式的温柔保护,转而奔向日常拌嘴的生活而已。讲起来就是,腻了。

两个人都喜欢自己,对自己好的情况下,腻了方式A二选择方式B,就像价格一样的午餐套餐,A餐吃腻了转向B餐一样。最后的结局就算导演如何刻画两个人心意相通朝向彼此,不得不让人感觉这样的话小音还是会变心啊。她喜欢的不是“这个人”,而是“和这个人的相处方式”,虽然听起来很正常,非要女主对男二板上钉钉的婚约cp听起来也过于圣母,可无奈男二的人格设定光环过于耀眼,虽然是略显老套无趣的完美设定,可是与之相比男主的人格设定却很弱。剧中表现他和音的适合,更多是两个人相处,然而由于音不喜欢他看起来更加轻松,以及他后期的“毫无条件相信自己喜欢的女人”的发言之类(看到这里的时候一直吐槽,你只是动动嘴巴当然轻松啦,如果是你的c5兄弟呢)。

说起来,旁白表示音正面变心就是从这里开始,实在是让我不太能信服,就算晴说的不是动动嘴巴是真的,只能说他更会爱人,如果塑造的是晴是一个很废但是很有感情,天马完美却不会爱人只是很强的设定都算了,可是天马在游乐园和电影院吃醋,抱住和吻小音的时候,感觉他也是真的爱小音,不如说是内在深沉因为自己的家庭环境人设(丧母,后母的高压下),很多话不会说出口,只能抱住女主直接说出自己的诉求/请求的那种。(在外威风凛凛,余裕十足,在喜欢的女生面前无法承担了所以表现软弱,太杀了这真的不是偶像剧男主设定吗?)

如果说像天马说的,“改变音的不是我,而是晴,所以我要放弃你”,的逻辑的话,那从小一起长大,不如说塑造音,相互塑造的还是天马呢。按这个逻辑,只是破产之后转学去读了几年的女主,够不上「青春期世界观形成重要时期,由于男二缺位男主补上而改变心意」(男二根本没有缺位,被爱莉关冷库,在英德受欺负被打时期,都是男二挺身而出)。除非女主一开始也没有喜欢男主,只是出于婚约,不然和异地恋有了别人甩了远距离对自己深情的原配有什么区别......所谓异地,不过就是不一样的学校,虽然现实这种事情常有发生,但是男二那么好啊。。。不如说后母虽然看起来阴森森,其实并不是坏人,毕竟她压音会变心不适合男主,还真是压中了。

虽然说的确是个很正常的故事,男主也有他的好处,女主选择一个每天打打闹闹的伙伴或许会很开心,或者她根本更喜欢这种相处方式,拍成普通爱情片完全没毛病。但是偶像剧毕竟是偶像剧嘛,有一个完美人设少女心还是想吃然后很惋惜的。或者女二女三也太好了让人无法完全一心最后祝福男女主吧哈哈。

花过天晴的更多剧评

推荐花过天晴的豆列