《我们的青春期》:用情怀勾起两代人的回忆,细节精致到令人泪奔

抚摸三下
2018-06-27 11:00:47
提示:这篇影评可能有剧透

《我们的青春期》如约而至,这是有着鲜明特色的青春期记忆,当看到《上海滩》里发哥熟悉的角色,当听到苏芮那一句“酒干倘卖无”,当齐秦用青春的炙热唱响“我是一只来自北方的狼”……《我们的青春期》瞬间将两代人的青春回忆最淋漓尽致的呈现。而第一集上来就用各种充满时代烙印的物件和演员们的服装造型将观众深深征服,这么有情怀且充满青春气息的剧,真是看得人心潮澎湃。

有青春,有校园,有邻里,还有改革开放之后工作、生活、学习的各种微妙变化。正如高小敏在剧里意味深长的旁白,那时候,是没有什么防盗门的,所以我们才会看到几个女孩子聚在一起,假装复习功课,其实是在模仿小虎队唱那首有关爱的最为经典的歌曲。也正因为如此,我们才会感受到,一家有了美味,都

...
显示全文

《我们的青春期》如约而至,这是有着鲜明特色的青春期记忆,当看到《上海滩》里发哥熟悉的角色,当听到苏芮那一句“酒干倘卖无”,当齐秦用青春的炙热唱响“我是一只来自北方的狼”……《我们的青春期》瞬间将两代人的青春回忆最淋漓尽致的呈现。而第一集上来就用各种充满时代烙印的物件和演员们的服装造型将观众深深征服,这么有情怀且充满青春气息的剧,真是看得人心潮澎湃。

有青春,有校园,有邻里,还有改革开放之后工作、生活、学习的各种微妙变化。正如高小敏在剧里意味深长的旁白,那时候,是没有什么防盗门的,所以我们才会看到几个女孩子聚在一起,假装复习功课,其实是在模仿小虎队唱那首有关爱的最为经典的歌曲。也正因为如此,我们才会感受到,一家有了美味,都会叫上邻居一起来开开荤,喝点大曲,再搭配上手风琴,一首《在希望的田野上》唱不尽父辈们对未来的期盼。而这些,都是《我们的青春期》所独有的,有着鲜明的南方小城特色,又突现出最具时代号角的成长故事。每个人都在大时代背景下,抒写着属于自己的青春与奋斗,用满满的情怀,勾起了两代人的回忆。而这一切,都和《请回答1988》没有多大关系,两部剧讲述的内容不同,而故事背景也是有很大区别。

高品质才能制作出好的作品,这部剧在细节的处理上,简单是精致到家,每一个熟悉场景的出现,都勾勒出最美好的回忆,有种令人想要泪奔的冲动。而特别有意思的剧情,也是处理的柔情似水,不露痕迹,却又能一阵见血的表达出颇有味道的精致来。就像高小敏和弟弟同样是用成绩来换自己想要的礼物,结果高小敏因为是全班并列第十,而被妈妈取消,弟弟因为珠算拿了个第一,妈妈主动奖励。这样的场景,怕是生活在当下的年轻人很难理解,但是,在80代末的时候,却是喜闻乐见,主要还是当时的物质条件并不丰富,而家里的孩子多,总会在开销上煞费苦心,看似父母不够通情达理,其实也是想方设法让每个人都在并不富裕的情况下得到满足。高小敏委屈到哭,而弟弟兴奋的亲吻妈妈又跳着跑走,这种极大反差,被年轻演员诠释的活灵活现,很真实,也很震撼,让人明白了时光匆匆,岁月无痕,但留在内心里最深刻的烙印,却是值得一辈子都铭记的画面。

导演董春泽是北京电影学院导演系科班出身,2015年3月导演处女作《全能囧爸》就获得了新人电影节最佳导演奖,所以对于细节的把控,还是相当人性化。而在节奏的处理上,人物叙事和故事的穿插,都非常得体。徐笑红、周小雯编剧功底令人敬佩,各种充满时代味道的气息,用看似不起眼的小事,就能最大程度的呈现,抓住了精髓,像是一记重拳,直击人心,真是让人感慨万千。曾淇、郭家豪、康宁、钱冬旎、贝贝Hina、昌隆、史梓辰、寇振宇等年轻演员的表现,也是可圈可点,尤其是满脸的胶原蛋白,把握住了人物的朝气澎湃,那种自带青春气息,连放学时吸个碎碎冰的模样,都让人印象深刻。

看这部剧,让人想到了木心先生创作的一首诗歌《从前慢》,刘胡轶改编之后在《中国好歌曲第二季》被评为了十大金曲,而刘欢带着这首歌曲,和郎朗吕思清合作,唱响了2015春晚。很多人之所以对这首歌曲印象深刻,就是因为在浮躁的当下,这首歌曲能够用最质朴的歌词唱出内心的呼唤。现如今,芒果TV独播的《我们的青春期》,也正是带给观众这样一种感觉,用很特别的方式,将那些年发生的故事娓娓道来,不经意间的就能感动观众。很大程度上,就是因为这部剧太会讲故事,做的也是相当有品质,各种小细节都是拿捏的精准,而老物件的出现则带给人心灵上的洗礼,原来,我们的青春期是那么美,才会让我们无论遇到多大的困难和挫折,都能保持微笑,不忘初心。

5
17

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

我们的青春期的更多剧评

推荐我们的青春期的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端