恐怖片的三重境界

suejet
2018-06-27 10:58:33

最经典的恐怖片就是《恐怖游轮》了。当时似乎没有考虑过关于恐惧片的“恐惧问题”。现在看了这部电影,却想起了这个问题。

人类本身就有恐惧,比如大家小时候都怕黑,后来也知道这种恐惧是“遗传自原始人类”的。

但是恐怖片总不能都是乌漆嘛黑的吧,所以恐怖片总得挖掘更恐怖的东西。

其实恐怖是有等级的,比如,死亡。似乎这部电影一开始就是这样的开始的。

一个怕死的人,找上了几个不相干的年轻人,让他们玩“真心话大冒险”。

可是,连死都不怕的话,自然就没有什么可以怕的了。其实还有的,比如“未知”。人类为什么怕死,假如死了之后,还可以到达另一个世界,那么死亡就不是结束,而是一种新的开始,又有什么值得害怕的。问题人类还害怕,说明,与其说是死亡是终结,人类更害怕的是死亡之后的“世界”到底如何?

就好像,我们回家,肯定充满舒适感,可是去到一个古堡、废墟……就可以开始一个恐怖的故事了。毕竟,这是陌生的世界,一个充满“未知”的境地。

“未知”恐怖吗?不是的,毕竟人类还有好奇心,还有探索欲。即便我们对未知世界充满恐惧,但是从来都无法阻挡我们探索未知世界。

所以,

所以,比“黑暗”恐怖的是“死亡”,比“死亡”恐怖的是“未知”,比“未知”更恐怖的……

我认为是“循环”。就好像,我们有一个打不死的敌人,这个敌人才最可怕。影片中,如果“真心话大冒险”游戏,就是杀人,这算不上什么恐怖片;同样,如果不是对“真心话大冒险”背后的历史渊源的探索,这算不上什么恐怖片;也同样,如果不是到最后,依然无法摆脱“真心话大冒险”的纠缠,甚至只能靠“网络”找到无穷的下家,电影也算不上什么恐怖片。

所以,真正的恐怖片是“循环”。就像佛教对地狱的描绘,恐怖的不是种种酷刑,不是到嘴就没有了的食物,而是“六道轮回”。18.6.26

ie.doubh�T��

真心话大冒险的更多影评