暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声

Joanna
2018-06-27 10:58:19

近期院线电影里,我应该最喜欢这部了,虽然不是大导演大制作,但抓住了观众的心。对于导演,我对他的了解也不过是从《心迷宫》开始关注,很幸运能够赶上点映还能见到导演本人。

回归主题

电影以“寻儿”作为主线,有很多细节让观众被情节吸引,不自觉陷入一场有趣的福尔摩斯探案集中,从开场的张磊叠石子到昌万年桌上的金字塔再到埋着孩子的那座山;从“放羊的孩子”“羊”“羊肉店”到店家处理羊肉及食客们大快朵颐的样子;镇长的“进口香烟”与“满满一车的矿泉水”,各种各样环境特征,人物特写的分镜头,也在带领着观众分散思维,各式各样的哈姆雷特的出现正是这部电影的魅力所在。

个人觉得这部片子不仅仅是一部悬疑片,更是一部对阶级,社会以及人性的深刻探讨,片中很多人物背景,细节等也像是一个代表的虚像存在。

三位男主角象征着三个不同社会阶级的代表。

从我最喜欢的姜武说起吧。

回归主题

三位男主角象征着三个不同社会阶级的代表。

从我最喜欢的姜武说起吧。

昌万年的出场是以一个“资助贫困山区孩子上学”的慈善家身份。西装革履,头发也梳得一丝不苟,显然一副上流社会人士的模样,但他吃番茄的姿势暴露了他的“兽性”,真正有教养,有内涵的人会这样像个在食堂赶时间抢饭吃的工人似的吃得汁水四溅吗?在如此精致的西装下面搭配着一双“老北京布鞋”,满满一桌子的羊肉及不停地运行着的切羊肉机器,片中最后出现的假发片,又说明了什么呢,我大胆猜测一下:可能昌万年的年轻时期并不富裕,像大多数励志故事一般,他一步一步靠着自己爬上了今天的位置,其实他并不适应这样所谓的上流社会但他渴望成为这样的人,他努力把自己塑造成自己想象中的人。这样的人透着一股狠劲,与片名也有了照应。

“无奸不商”这个词在他身上体现的淋漓尽致,他无疑是整部电影里最大的反派,极致奢侈的生活,装修浮夸的办公室,以及他养的宠物——鹰,无不从侧面反映出这个商人的贪婪与暴戾,或许有人会说他也是有人性的一面,毕竟在他看到张磊相片后还是心怀愧疚的不追究张保民砸烂他车窗的损失。但我认为这只不过是他对于底层人士的藐视罢了,他若是追究,又能如何?张保民赔得起吗?或许在他心里,张磊一条性命的价值等同于一块挡风玻璃,他并不觉得有什么所谓。

看到最后,还是觉得“昌万年”这个人物形象收尾收的有些许潦草,从开头“一呼百应的黑道煤老板”到片尾独自背着弓箭上山追杀的中年男人,落差过大。不过电影结束之后有人提问忻钰坤这个问题时,他给的回答是‘其出于对张保民的愧疚’,虽然很勉强,但毕竟人是编剧,除此之外,不影响其他发展,姜武的演技真的很好。

“张保民”这个角色其实让我挺纠结的,很像我父亲年轻的时候,冲动,没有脑子,好打抱不平,但这个人是善良的,即使认为自己孩子的失踪同羊肉店老板有关系,也不会以牙还牙对孩子下手。在寻找孩子的过程中,因为矿场老人给他填饱了肚子,在老人受伤的时候,他挺身而出。怎么说呢,让我觉得很像水浒里的李逵,有义气但又缺点其他的东西。

对于一个年轻便四处惹事打架斗殴的男人而言,张保民对于问题能想出来的解决方式或许只有‘拳头’了,整部片子,打戏的比重很大,这也体现了张保民这类社会底层‘莽夫’的一面。但我更在意的是他的“家庭观念淡薄”,整部片子下来,我没有看到这个家庭所谓的“爱”,夫妻之间没有任何互动,张保民与儿子也没有任何回忆画面出现。这也反映了我国如今的外来务工人员与留守妇女儿童问题,男人们满心想着的是赚钱养家,女人孩子对于“家”的概念也只有一张床一个屋顶一顿饭,这不能怪任何人,贫富差距是当今世界难题,每个人都有每个人的生活要过。

对于这个人物形象的塑造,有一个很大的点要吐槽,这个打戏太假了!我敢说陈浩南都没他能打!一言不合就一个打十个,还打的有模有样,完全不符合他这种混迹在社会底层靠挖煤赚钱养家的工人,反而像个武打明星。

最后是“徐文杰”,这个角色是我最反感的,无论是现实生活中,还是电影里,这样的人都应该被唾弃,依仗着自身能力贪图金钱,做着害人的勾当被揭穿后不敢直视错误,将所有错误推给别人,给自己找了许多借口去自欺欺人。尤其是片尾那句“没有了”真的太让人气愤了,所以对于这个角色不愿作多细节回忆。

以上是对于三个主角的个人理解。

片中有几个人物,和一些细节是值得推敲深思的。

张磊母亲,一个代表了大多数社会底层的留守妇女的角色,无劳动能力,文化水平一般,遇到问题除了哀天怨地,就是求助神婆,这也说明了当今社会对于这类人的忽视以及农村环境的封建迷信。

羊肉店老板的儿子,这个小男孩从开头到结尾都戴着奥特曼面具,时不时出现着,或许代表着“正义”,让一个自闭症孩子代表正义,真相,说明了,对于社会底层人员而言,正义与真相是弱小脆弱的,也是不能够轻易表达与出现的。

哑巴。张保民的人物设定是一个年轻时因为斗殴咬断舌头后不愿再开口说话的男人,这其实挺像社会中那些有苦不能说有冤不能伸没有背景的打工者,他们被各种外来因素压迫着,从开始的想要反抗压迫到最后的默默接受现实,可悲又无可奈何。

昌万年办公室暗房里的鹿,鹿的身上只有一个地方有被箭穿孔,这代表了昌万年的箭术应该是不错的,但是为什么在三人打斗时却射偏了,这个问题我还是没有想通。

随处可见的山,山洞以及最后坍塌的山,这在我看来有几层的意味,一,非法采矿及其带来的后遗症;二,象征着昌万年的权利及其入狱后权利金字塔坍塌后的狼狈。

片尾“小女孩”对“张磊”说谢谢,或许也是徐文杰在同张保民说“对不起”以及感谢他救了女儿一命,“小女孩”听到爸爸在找她,她听到后也回^_^头,有可能是所谓的“还魂”,这和“半仙”相呼应,给片子带来了些许宗教神秘色彩,而张磊站在山顶上,一直没有回头,给观众以无限遐想。

发黄的井水,母亲的病,村民们相互推荐的“药”以及村长的那一车矿泉水,不仅是对人性的拷问,也是对现有环境污染的警醒,因为非法采矿,有的人暴富,有的人却深受其害,富的人是阶层高的,受苦的往往是这些底层的人。

这部片子给我带来的不止是对于国产悬疑片的认同,还有对于社会现状的认识及对生态环境污染的重视。

最后,依旧向你们推荐《心迷宫》

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列