勒索 勒索 7.0分

无奈的文明

suejet
2018-06-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

说实在,电影编排得并不自洽。最简单的就是,警察明明知道主人公是杀人凶手,居然也不逮捕他,而是说:我先不捉你。然后这件事就似乎被遗忘了。

而且,电影实际上就是主人公及其朋友一直唠叨的:有一个男人有一天回到家里,看到自己老婆和别人偷情……然后他勒索那个情夫。这种意外,就是编剧最自豪的点子,除了这个,电影剧情真的不怎么样。

但是电影展示了一种“文明的无奈”。想想,一个大男人回家看到妻子和别人偷情,自然的反应,应该是抄家伙,毕竟就算是把人给宰了,法律也会从轻发落的,因为律师可以给你很多“精神极端刺激”的辩解。问题是,动手并不文明。文明的人,应该是文明的方式,比如“拍照”“离婚”,然后财产大部分归“我”,毕竟背叛婚姻的不是“我”。

问题是,主人公居然勒索起妻子的情夫来。为什么?因为要付房贷,而且之前岳父的病花了不少钱,而且公司前景并不怎么光明(那么不靠谱的一个老板)。所以,主人公的“文明”,其实更多的是一种“无奈”。然后为什么会有“轮回”“扩展”的勒索呢?主人公勒索妻子情夫,结果情夫回头又勒索主人公妻子,主人公妻子又向主人公要钱。回头,主人公酒后和好友说起,好友又和新同事说起,新同事居然又拿这个勒索主人公……为什么?很简单,因为新同事自己也面临房贷等等的支出。也就是说,因为压力,大家“文明”了。

所以,电影其实就是黑色幽默,以一件荒诞的事,讲出了现实的印度中产阶级的问题。至于国人会不会如此,那就不得而知了。18.6.27

y�TL�

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

勒索的更多影评

推荐勒索的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端