只有五集的网剧,却玩出了殿堂级的演技和剧情

我爱评影视
2018-06-27 10:27:14

说起这部剧有点一言难尽,说的具体点不免要长篇大论一番,虽然《东方华尔街》只有五集。

这种希望也仅仅限于刚开始看这部剧的时候,被港片根深蒂固的社会气息给渲染了,还有吴镇宇这个角色的大突破以及剧情的扑朔迷离,尤其是前两集就精彩的展示了大神级别的人物是如何无中生有的靠炒作救活一支即将跌停股的情节,看的人拍手叫好。

这样的剧情设定完全就是在说股市是可以人为操纵的,狠狠的抨击了业内大鳄。可于小白来说,这就是一场充满诱惑陷阱。可不可以自己也组建个团队,到股市来个血拼出头?可不可以也去尝试一下炒股,我会很小心的赢个钱就撤退,对,我就是尝试一下。

刚开始看,真的看不懂剧情。电影级别的画质、蒙太奇的剪辑

刚开始看,真的看不懂剧情。电影级别的画质、蒙太奇的剪辑手法,故事的错交拼凑,这部剧的门槛提升到“千年神剧”。韦航一个电话就让股市上升,一个电话就拯救了几个蓄意报复及家庭破灭的家庭,这样的剧情设定让观众摸不着头脑,后来又莫名其妙的被几个大佬请回内陆帮忙赚钱,这里面不可或缺的另外一个人物叶抱一则是主谋,看韦航对他的态度就知道里面还有更多的故事。

可《东方华尔街》偏偏只有五集,可能小白去看的也仅限于剧情,甚至还有那晦涩难懂的金融手段,而行业人看的则是这部影片根本最根本的意义,看的不只是充满硝烟金融战场,还有涉及舆论操控、议会抢票、工人讨薪,主创团队的野心极大,糅合多个社会尖锐命题。

不得不说刘德华真的很大胆,这样的擦边球不亚于《人民的名义》。

要小爱说《东方华尔街》这部小而美的网剧不仅好看,还很毒。韦航、叶抱一与其他两人组成了维护健康金融秩序一个团队,却被金融大鳄的背后操控,团队瓦解,叶抱一为了保住韦航,答应帮三个金融大鳄地产文启山、建材霍坚、媒体陈伟良赚钱,韦航也因此被流放到缅甸与叶抱一师徒恩断义绝,而韦航的这一次回来表面是帮助他们,其实是为了搞垮他们并报复叶抱一。

结果是三位金融大鳄在短短时间内就被韦航和叶抱一联手彻底被搞垮坐牢了。先是舆论造势把股票炒起来让他们尝到甜头,当人心不足贪得无厌时,他们被忽悠到赌上身家继续押这只股,却不想韦航他们再次下套制造了这只股的负面新闻,并让身边的团队大量抛售这只股造成恐慌,当人群踩踏股票下跌,叶抱一又在恰当的时间提供三位金融大鳄的犯罪文件,此刻腹背受敌的他们不仅把赚的钱输完还赔上了身家。

剧情不拖拉,设定的友情有理,两集就把一件事给讲完了。也正因为这样的超正常的发挥,一度只让看剧的小白们充满着未知的好奇,大神们却望之却步。

前戏只是开胃菜,《东方华尔街》最有毒的地方应该是韦航和叶抱一的明争暗斗。韦航一直以为当初团队被出卖,章秀颐死,卓意宁失去双腿,就是叶抱一的背叛,殊不知本就厌恶金融恶势力的叶抱一从决定被韦航误会开始就决定布局。虽然最后知道真相的韦航眼泪掉下来,但结尾处那与他即将搭档的神秘人必定是叶抱一,这里还需要第二部来揭晓答案。

剩下的三季几乎都在说韦航和叶抱一两人的较量。韦航为了能把叶抱一从副部长上拖下来,他一直在收集叶抱一的犯罪资料。而叶抱一也许看到了韦航这青出于蓝的潜力,开始启动“明日基金”垄断股市,背后还有强大的后台做后盾,这下股民们不仅胆子大了,还在明日基金上越炒越眼红。

韦航当然被个人恩怨蒙蔽了双眼,为了加大力度收集叶抱一明日基金上的负面资料。不惜出卖团队的里的人,还间接让阿莎被梁佳强奸,资料是拿到了,但是牺牲太大,梁佳还是杀害章秀颐的凶手,阿莎后来去找梁佳还被他打伤了头昏迷不醒。韦航依旧是在叶抱一面前输了,梁佳偷偷录了强奸阿莎的视频给了叶抱一,韦航不得不把三个反对票释放,明日基金开始变成人人股,整个城市都和叶抱一绑在一起。

在剧情上,这部剧是有毒的。这样的剧情设定真的是跌宕起伏,看的人握紧了拳头,每当以为要有结果的时候,都被叶抱一几句话给轻松化解了。这里必须讲个关键人物,就是方旋整个两面派,刚开始她只是想单纯的上位帮叶抱一做事笼络财团的人,后来亲眼目睹阿莎被强奸,她偷出的资料举报叶抱一,叶抱一在接受审问的时候一句“咱们都是同流合污”反败为胜。方旋也是结果虽然是失败把自己也坑进了牢房,但也侧面说明了一个问题,老天是不会放过曾经作恶的人。

同时,韦航为了搞垮叶抱一,与自己团队的人一起拿三个大佬的黑钱和自己的身家大肆购买明日基金股票再进行抛售造成跌势的假象,却被叶抱一力挽狂澜。百思不得其解韦航不仅输的很惨还愧疚信任自己的人。他去找了叶抱一,两人玩起了大富翁的游戏,韦航从中受到启发。

当所有人都玩一只股的时候,股市失去平衡,将会引发金融海啸,金融界重新洗牌。

果不其然,在三个月后,明日基金受影响股票大跌,韦航他们买了其他股大赚,还让伤害阿莎的梁佳的人受到惩罚,梁佳挪用公款炒股已经被黑白两道追杀。民明日基金大跌叶抱一也因此受到财团的人指责,这次的叶抱一再也不加掩饰的自己的十年布局的阴谋入狱。

《东方华尔街》就这样华丽丽的结尾,最后韦航与叶抱一的对话也是神乎其神了。说是想彻底改变现状就得推翻重新洗牌,牺牲在所难免,因为他们要做的是大事。这话说的太过冠冕堂皇,小白听听也许觉得热血沸腾,真正深谙现实,岂是你等几个虾兵小将可以改变的吗?说韦航和叶抱一是正义人士,但做的事却是肮脏无法直视,为了目的不择手段,同样是过了一层牺牲小我成就大我的幌子。

站在小爱的立场上,看《东方华尔街》很大原因在于此剧的神秘感,至于观众所说的烧脑并没有太多,而且大多数烧脑环节都是以回忆片段一闪而过,真正的情节都节奏很快,开头收尾很快,很遗憾的是这部剧没有交代金融大鳄的那些黑钱在缅甸是如何洗白的,韦航是如何拿来买明日基金的?

不过,要是交代的这么详细,此剧也不会只有5集吧,看来第二部更加精彩啊~

东方华尔街的更多剧评

推荐东方华尔街的豆列