《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

牛百万
2018-06-27 10:23:37

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:牛百万(来自豆瓣)

片子很早就看完了,非从业人员,谈不了什么行业啊,市场啊,趋势之类的,只谈本片的个人观感和受到的启发吧。

作为一个经历过生活摧残的人,我想写下我所看到的景象。 土豆对工作,对现实的不满和自己的无所事事,恰似我们年轻时候的态度:虚度生活,心怀不满却又不知所措,只有这么混下去,直到有一天生活的重担越来越重,将土豆变成了肚财。 肚财面对老板时的懦弱,出场时除了找菜圃其他绝大多数时候都在忙忙碌碌捡垃圾,领到的钱仅能果腹,我们的工作不外乎如是,端起饭碗就用尽了全力,最终还有一点点棱角的肚财在庸庸碌碌中变成了菜圃。 菜圃搞不定简单的敲鼓,母亲生病毫无办法,只能打个吊针让慰藉一下母亲和自己的心,永远的唯唯诺诺,毫无主见,被身边的各种人和事推着行走,似乎生活中剩下的只有无力和无奈,只是活着等死的日子,是的,这就是大多数的我们的日子。黑白的肚财和菜圃看着彩色的监视屏,就好像我们坐在昏暗的房间,盯着彩色的显示器一样,囿于工作和生活,只能固守在自己的一方小小的空间里,生活唯一的彩色就是新奇的影视剧了,他们和我们,何其相似。

土豆是我们的20岁

肚财是我们的30岁

菜圃是我们的40岁

这片子告诉了我们底层人民一生的故事,真的拍的太残忍,看到一半的时候我暂停到走廊里呼吸了一下被夜雨淋得的湿漉漉的空气,窒息的感觉铺天盖地,我以为这就是全部的残忍的时候,释迦来了。

释迦的出现时很突然的,就像一些想法突然从黑暗中冒出来,释迦的活法是很超然的,相信很多被无穷无尽的规则束缚的人都或多或少有一丝羡慕释迦的自由。只是一些从多年前埋在心底不再过问的想法不可抑制的又跳了出来,悄无声息的折磨着我们的内心。

释迦从哪来?我们从哪来?

释迦到哪去?我们到哪去?

释迦是谁?我们是谁?

丢你老木!猛然间,突然想起了自己的存在毫无意义,自己的行为毫无意义,这。。。这不符合社会主义核心价值观。。。恩,靠祖国的正气来辟邪,你们以后丧的时候也可以试一下。

肚财,菜圃,土豆,释迦,是没有信仰的,连端起饭碗都这么费劲,哪里还有力气搞这些有的没的。然而弘扬佛法,操办护国法会的人们在佛前肆无忌惮的杀人,在佛前表演杠精级甲方,利用佛藏尸,利用佛睡男人睡女人,利用佛展示自己的威严,佛早已不在了,只剩一个空荡荡的壳子,所有人心照不宣的维护好这一层皮,这个世界就还在运转,心怀佛法,慈悲为怀的人,眼睛里却从来看不到他们眼前的需要帮助的菜圃,更看不到菜圃们的世界。

在这一方边缘世界里,只有肚财,菜圃,释迦,土豆,这个世界的周围,只有贫穷而自顾不暇的亲戚,需要照顾的老母亲,好心的苍蝇摊子老板娘,这个边缘世界只要有洗门杂货店过期的便当,有娃娃机,有黏糊糊的诺贝尔摄影奖杂志,安安稳稳的也可以活下去,然而面对五彩缤纷的世界,有机会窥视一眼的时候,谁又能经得住诱惑呢?他们生活在世界的边缘,这是丧到极致要结束自己生命的人,才能碰触到的世界。这个边缘世界就在我们身边,普度众生的阳光都在这里也丢了色彩,只有一坨坨的灰色,是啊,能够看到这个世界的人沉默着自杀了,所以无论他们的命途如何多舛,最终只能无人知晓。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列