《血观音》中棠家三位女性的形象分析

Miss Smilence
2018-06-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
论狠毒,你是C位的。 --寒鸦

第54金马奖最佳剧情片这个“噱头”并没吸引人第一时间观看,红姐和文淇又凭借此片拿了奖,影射当年刘邦友灭门血案,香艳潮湿的情色开场…这些好像都不是点欸。

最关键的是:本片皆恶女,谁人不爱看。

导演心狠手辣地安排了一家三代演绎了一段奇情瑰丽,诡谲阴暗的“妇黑学”。

最初看到海报和名字,真的误会这是一部恐怖惊悚片。相较而言,隔壁的《大佛普拉斯》看着温和佛系多了(当然剧情一点儿都不佛系)...

《头号玩家》大火的时候,片内主角们进入了《闪灵》。如果问我想进入哪部电影,无疑是《血观音》,绮丽的画风和精致的造型让人很想见识一下那时的台湾,彼时的政商阶层,游走在名利场的掮客,那尊断手的菩萨,如何保佑着一家子毒妇:长命百岁,富贵万年。

先讲我最爱的棠宁(吴可熙饰)

【黑色郁金香】

开场在花房大尺度3p的棠府大小姐,棠佘月影攥在手里的“棋子”与“人头”,在棠宁短暂的生命中大部分时间都是充当母亲运作资产的“人头”,政商人际的“润滑剂”,危险降临时可以“推出去”的那个人…她一直挣扎在顺从与叛逆之间,痛苦并放纵,寻不到出路:可惜吸了权欲的烟,注定也没能爬上“活得像人样”的岸。

她抗拒母亲的阴狠手段与背后指使,总是远离人群,不愿看那些太太们的惺惺作态和逢场作戏,但却又不得不继续为母亲的帮凶,因为除了这个身份,生命将更加的苍白与荒芜…她哭着问:“妈 我是不是你的名牌包,从小让你拎在身上到处去展示,现在旧了就换一个新的对么?”

作为女儿,她与母亲矛盾畸形的感情使她更为挣扎悲情,渴望母亲疼爱的时候伏在母亲膝盖上,当母亲示意她去勾引别人消除隐患时,她又一次被这种利用所刺痛,表面上的忤逆,实际上却默默地执行,一名游走于政/商/法八面玲珑左右逢源的标准交际花。

作为母亲,“妹妹”是亲生女儿,而这女儿却反感厌恶自己,被高高在上的母亲继续培养成下一颗棋子。面对自己不成人样的人生,她想让女儿“活出个人样”,不再屈服于母亲如她人生的拷贝一般。

作为交际花棠宁是成功的,精巧敏捷的思维与话术,诱人的手段与身段。无论是想“讨红包”的淫海小清流还是看似刚直不阿的廖队长,最终都沦为她的裙下之臣。

但最终她还是上了不归的船,在母亲亲手引爆的炸弹中灰飞烟灭…

《满树碧翠》这首歌在船爆炸时接入背景,这首BGM在片中总共两次响起:第一次是棠宁死,第二次是剧终。这也意味着棠宁这个人物消逝掉时观者内心的一种终结感,这疼痛傀儡般的人生,了结了。她是本片最富有争议的一个人物,没有绝对的善恶之分,作为被金钱与权力提线的木偶。

接下来讲本片的主角大Boss棠佘月影(惠英红饰)

“今天一块钱去买,明天一百块卖出去。这么迷人的游戏,谁不喜欢呢?”

精于计算,运筹帷幄,将军遗孀,古董商人,棠夫人一出场:温和的笑容,华丽的裙裳,端庄的仪态,惊艳四座又让人赏心悦目…随着故事发展,这温柔慈悲的菩萨面目低下却藏匿着血面獠牙的魑魅魍魉。

【血色修罗花】

对林家,将政局方向摆在林桑面前,帮他和王院长搞好关系而后又提点要另辟蹊径-“寻常人少走的路才有好风景啊”。派棠真好好握住与林翩翩的关系。林家被灭门后,低调地指使棠真“帮助”生命垂危的林翩翩。

对众人,端茶倒水的政商掮客,长袖善舞,八面玲珑,金钱交易玩弄权术的幕后黑手。将林桑一家灭门,了结帮她杀人的家奴,让女儿色诱办案的警官,利用媒体导向使主席热门人选王院长东窗事发,黄雀在后地将议长特助推入陷阱。

曾经供奉的座上宾,全部沦为她砧板上的鱼肉。

帮林桑拉拢王夫人,送古董菩萨这段,尽显这位公关十级学者的圆场实力:

菩萨断手,夫人色变。

“菩萨替夫人挡灾了呢,碎碎平安,岁岁平安…”

而院长夫人亦非善类,反诘道

“不过月影啊,你说挡灾,我会有什么灾呢?”

血观音中的女性们无一例外地,表面光鲜靓丽,花团锦簇;内里却尽是鬼魅蛇蝎,绵里藏针。极尽地展现了妇黑学的精髓…

对女儿,棠宁这个“名牌包”为她所用几十年,又作为挡罪的人头,连帮她灭门林家的两个家奴都是女儿长期用身体去牵制…最终为了灭口段义,不顾同在船上的女儿,还是引爆了那艘船。伤心落泪的那一刻,可以相信这确是母女真情。但口中背念的往生咒,听着却总像是鬼蜮之言。

一听到她念佛就会想起《甄嬛传》里雍正对皇后的评价:佛口蛇心。

酒过半巡,那个弯着腰陪着笑斟茶倒水的棠夫人慢慢昂首,目中无人,淡定自若,一曲《上海滩》唱的行云流水…妩媚中带着胜利的喜悦,仿佛在说:

“做事要入流才能与我PK哦”

对棠真,其实我觉得她并没有将棠真当作女儿或者孙女,仅仅就是棠宁的乖巧版,另一个更顺从,更“没有眼睛和嘴巴“的工具罢了。

直到窥见了棠真的狠毒,便开始致力于栽培这朵恶之花:

“无眼耳鼻舌身意 无色身香味触法

当你听到恐怖的声音 只要你勇敢面对 它就会消失

当你遇到恐怖的事情 只要你面对它 你就再也看不见它”

棠真的狠毒是渐现的,起初没有太深刻的感受,陷害林翩翩和Marco的情节只能看作是嫉妒吧…直到那颗苹果的出现,导演在结尾安排的强心针:棠府铺展的血色藤蔓上真的开出了一朵恶之花。棠夫人自然欣慰不已:有接班人了。

真真这个从小旁观棠夫人施展厚黑学的毒苗,在畸形的家庭关系与扭曲的爱情中,最终成为了下一个棠月影,也正是这份“传承”,棠月影换来了作法自毙,恶之轮回。

就让我带着余生的孤独,伴你长命百岁富贵万年。

*本文首发在微信公众号-梵谷的左耳,如需转载,请与联系WX:coco2046coco。靴靴~

*本文已由微信公众号-龙叔的电影放映室于2018年6月24日转载

575 有用
69 没用
血观音 - 豆瓣

血观音

8.4

204424人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端