每个人都需要救赎

栩清
2018-06-27 09:55:41

《肖申克的救赎》被誉为历史上最伟大的电影,最好看的电影。为什么呢?

我觉得每个人看这部电影都会投射到自己,这恐怕是一个原因。

故事如果用两个词概况:冤狱、越狱。安迪蒙冤入狱,用了二十年,在自己的牢房里用一把小斧子挖了一条通道,帮助自己逃脱了牢狱。更关键的是,他用智谋为自己虚拟了一个身份,掠取了典狱长的黑心钱,去了梦想的海滩。同时,他还顺道惩恶扬善,让典狱长和他的爪牙成了囚犯。还有,他成为了囚犯们的传奇英雄。更加关键的是,安迪从一个迷茫的年轻人,在狱中被受折磨,出狱时(不止是他的身体)他的心也得到了解脱。

当安迪爬出下水道,在狱中张开双臂任雨水冲刷着自己。冲刷掉的不止是粪泥,更是罪孽、痛苦、愚痴,他跪在地上,高大的身躯跪着,张开双臂犹如一只鸟要飞起,犹如十字架上受难的耶稣......

每一个人都要经历痛苦的挣扎,每一个人都要经历一场“越狱”,才能够获得解脱,不是么?

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端