阿飞正传 阿飞正传 8.5分

平凡中的伟大

KRY
2018-06-27 09:45:28

《阿飞正传》讲述的是一个极其普通的故事。我认为影片的叙事应该分为两端,前半部分男主角和两个女人的纠葛,后半部分男主角寻亲的故事。两部分故事都是中规中矩的,前半部分是表象,后半部分是根源,表象和根源呈现一个分和总的关系。我个人认为,《阿飞正传》是王家卫电影中叙事性比较强烈的一部,导演有意在讲一个故事,然后通过这个故事来表达自己的一些想法,而不同于其另外的一些作品更加重视细节的罗列和感情的积累,罗列和积累到极点,导演的表达喷涌而出。《阿飞正传》在叙事上的成功之处在于叙事节奏上的把握。影片在叙事上有很明显的节奏跳跃。前半部分男女感情纠葛的故事讲述的很细腻,有细节,顺理成章,娓娓道来。而后半部分的身世和寻亲的故事却表现得十分跳跃,跳接运用得很多,故事发展的很快,省略了很多东西,所以故事性稍微有所下降。影片的名称叫做《阿飞正传》,但凡在电影中为某人立传,一定要省略很多东西,因为电影短短九十几分钟的时间是绝对无力描述人的一生的,已经要选取一些有代表性的,能够体现出人物性格和感情的片段,才能是影片达到诠释人的目的。但跳跃的选取和省略并不是一件简单的事情,一不小心详略不当就会陷入一种小学生作文似的尴尬境地。《阿飞正传》在这方面处理得很好,影片一开始就是男女情感的描述,使观众对人物的感情有了基本的认同,情感的认同必然伴随着对情感根源的挖掘,后半部分就对这种根源做了有选择性的解释,使观众在了解一个完整故事的同时也不乏情感上的共鸣,不仓促也不矫情。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列