阿飞正传 阿飞正传 8.5分

我听别人说世界上有一种鸟是没有脚的

凌睿
2018-06-27 09:33:16

2005年,香港电影金像奖选出“100部最具代表性的中国电影”。

第一名是《小城之春》,上映于1948年,年代久远,意义深重。

相比之下,第二名和第三名更广为人知,而且都有张国荣出演。

它们分别是《英雄本色》和《阿飞正传》。

去年11月,《英雄本色》在内地重映,是该片首次在内地上映。

而《阿飞正传》最近也在内地重映,同样是该片首次在内地上映。

影片在第10届香港电影金像奖上获得了最佳影片、最佳导演等五项奖项,张国荣也凭借本片获得香港电影金像奖最佳男主角奖。

《阿飞正传》在香港电影史上有着很高的地位,并且十分经得起时间的考验,不仅没有因为时间流逝而褪色,反而如美酒一般更加香醇。

号称最专业、最苛刻的电影网站MTC给出了96分的高分,14个好评,0中评,0差评,甚至超过半数的影评人都打出了满分。

相比之下,第二名和第三名更广为人知,而且都有张国荣出演。

它们分别是《英雄本色》和《阿飞正传》。

去年11月,《英雄本色》在内地重映,是该片首次在内地上映。

而《阿飞正传》最近也在内地重映,同样是该片首次在内地上映。

而对于王家卫,《阿飞正传》也是他最重要的作品之一,之后的《重庆森林》《春光乍泄》《东邪西毒》《花样年华》《2046》《一代宗师》都能看到《阿飞正传》的影子。

甚至杜琪峰都说:其实王家卫只拍了《阿飞正传》这一部电影。

阿飞,指身着奇装异服、举动轻狂的青少年流氓。

阿飞是一类人的统称,到了《阿飞正传》,就是指张国荣饰演的旭仔。

旭仔从小被生母抛弃,他把自己优雅的比喻为“无根鸟”。

他逢人就说:世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

旭仔就是这样一只鸟,他玩世不恭,游戏人间,对寻找生母之外的一切事情都漠不关心。

他先用花言巧语追到了苏丽珍,却又不愿意和她结婚。

之后又用一副耳环骗取了咪咪的芳心,却又不懂得宠她。

旭仔就是这样的,他对每个女人都极其冷漠,即便苏丽珍和咪咪再怎么伤心痛苦,旭仔也无动于衷。

被生母抛弃的事实使他从小缺爱、孤独,他不断的借助来充实自己的生活,无论是养母还是苏丽珍、咪咪,但他终究发现,成长过程中没有生母的陪伴所造成的内心寂寞、空虚,是谈再多恋爱也填补不了的。

于是,他总是跟随着音乐的节拍舞动身姿,暂时缓解自己的迷茫。就像无根鸟在风中睡觉,睡醒了又继续上路。

他对爱人忽冷忽热,对养母寡情少义,对工作毫无兴趣。他对所有事情都毫不在意,他在意的只是自己的生母。

但当他真正踏破铁鞋、千辛万苦来到菲律宾的时候,正如他早就猜到的结果,生母根本不愿意见他。

这一刻,旭仔成了养母、苏丽珍、咪咪,而生母成了旭仔。旭仔不远万里只求见生母一面,对方却根本不领情。

养母、苏丽珍、咪咪对旭仔依依不舍,旭仔满不在乎;生母不要他了,他却百般挽回。

人们就是这样,拥有的不知道珍惜,得不到的却总想要。

苏丽珍说:你到底有没有喜欢过我?

旭仔说:我这辈子还不知道会喜欢多少个女人,不到最后我也不知道谁是我最喜欢的。

咪咪说:我走了。

旭仔说:你出去之后便不要再回来了。

养母说:跟我一道去吧。

旭仔说:到了今时今日你当然不勉强我啦。

苏丽珍以为不结婚就可以呆在旭仔身边,咪咪以为用金钱就可以挽留旭仔,养母以为保守秘密就可以让旭仔对自己好……可是她们都没能改变旭仔,最终却被旭仔改变了。

旭仔表面上放纵不羁,其实骨子里是非常的执着。他一切都听从自己内心的安排,不在乎他人的看法。他想要寻找生母,就一定要去,即便是冒着被拒之门外的风险也要试一试才肯罢休。

他说:“要记得的,我永远会记得。”他记得的,不仅是指他和苏丽珍的那一分钟,也指他的生母。

电影中的其它人何尝不是这样呢?

苏丽珍想要得到旭仔,宁愿委曲求全,放下非结婚不可的执念。

咪咪想要挽回旭仔,即便歪仔再怎么好言相劝、苦苦哀求,她也要去菲律宾寻找旭仔。

超仔想要跑船,就算放弃警察的铁饭碗也一定要去跑船……

而电影的最后,另一个阿飞精心打扮准备出门,继续上演无根鸟的故事。

无根鸟是执着的,倔强的,顽固的,他们拼尽全力追求想要的东西,不达目的誓不罢休。

但现实总是残酷的,无根鸟们一飞冲天,却又总是被现实的引力拉回地表,撞得遍体鳞伤。可即便如此,他们也心向着万里蓝天。

他们绝不言弃,除非失去性命。就像无根鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

和无根鸟们的执着、倔强、顽固的不同,也有另一类人,他们圆润、豁达、恬淡。

比如超仔,他并不是非要跑船不可,眼看母亲病重,他就做了警察,直到母亲去世才去跑船。

歪仔并不是非要追到咪咪不可,他牺牲小我,成就大我,卖掉旭仔的汽车,让咪咪去菲律宾寻找旭仔。

苏丽珍并不是非要旭仔不可,在一个夜深人静的晚上,她拨通了电话亭的电话……

人是复杂的,矛盾的,多变的。“了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。”

有的人固执己见,也有的人会为了他人作出改变。有的人相信自己是无根鸟,也有的人不吃这一套。

“你有没有听过这世界上有种鸟……”

“听过了,没脚的那一种嘛。你这种谎话哄女孩子倒可以。”

旭仔的悲剧是命中注定的,从生母抛弃他的那一刻就已经有了结局。

以前,以为有一种雀鸟一开始飞便会飞到死才落地,其实它什么地方都没有去,那种雀鸟一开始便已经死了。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列