最有能耐的那个馆长也被整服了

抱字
2018-06-27 09:27:46

一个小小的事业单位文化馆里馆长之争,不下于高层的腥风血雨,而这里面最厉害的就是主角王馆长。不过在说王馆长之前先看看其他人。

老马偏憨。

老马这个角色有点符号化了,农民出身便没有那么多城里的心机?被王馆长练练出招就给收拾了不说,最后竟然还和好如初(不管是真是假,至少还是保持了相敬如宾的态度)。所以老马这个角色我认为最出彩的地方不是和王馆长的斗争,而是刚上任的第一场戏:要求分房。

现实!精准!

不过这场戏也让王馆长露了一手:轻飘飘一句话就把左右摇摆的会计拱到了一线。

小阎太狂。

小阎的狂主要是体现在他镇压住了会计后,立刻着急上火的要整治王馆长,甚至和老王拌嘴生事,实在不像一个干秘书出身的人所应有的。如果是从某些以蛮横霸道为主要手段的机构上来的倒是可能做出如此失智的行为。

老王有点毒。

作为小王(王馆长)的父亲,这个哆哆嗦嗦的老人是整部剧里最毒或者说心思最缜密的(关键他是无师自通,实在天赋极高),用药毒哑孙女,借题发挥干倒小阎,不过是一瞬间就能够做出如此目的明确的行为——如果换做他当馆长,可能早就荣升局长了。

最写实的王馆长。

王馆长作为剧中的主角,也是刻画的最好最出彩的角色。首先是写实,不像前面几位他的行为和心机是真实可信的。

一、有性格

在开篇投票选举里,第一个投票第一个写自己名字,这种看起来不智的行为恰恰和中期他戏耍老马形成对比。

那么开篇这个不智行为不写实么?我看未必,这恰恰是一个满腹怨气,心智正常的人必然行为:

我替馆里瞻前马后,费劲心思,这么多年代馆长,早就应该是馆长了。现在你还整什么民主选举,这不是明显打压我么。我还就写给你看看,谁敢不让我上。

所以两任馆长过来时,王馆长都不曾真正装成城府深的样子,就是不给你们这些外来户的人脸。

哼。

二、有能力

这里的有能力,主要是体现在控制文化馆上,对外想出了全部同分的计策,在如此作假情况下还能淡定从容地公布结果,弄得好像和真的一样。对内轻飘飘的一次分房就把会计给收拾了不说,还让他替自己卖命。

比老马的憨、小阎的狂,高出了不止三个等级。

而且在收买人心上也是做到了极致,这边阴阴地耍了会计一把,马上明面上又空手套白狼,用工程队的孝敬金给会计做了人情;还捎带留个伏笔组织全馆人去北京(捎带把老马的怨气给安抚了。)

一金两用!高。

至于收服老宋、猴子之类那就更是信手拈来了。

三、能忍

家里闹翻天,馆里出大事。王馆长还能够淡定从容,至少保持脸上表情少变化。这才是真正成大事的人能够做到的。

但是!!!

就是这样的人物,也被上面整的起起伏伏,像泥巴一样捏来捏去,准确说明了一句话

你爸爸无论啥时候都是你爸爸。

懂了吧,谁才是爸爸。

背靠背,脸对脸的更多影评

推荐背靠背,脸对脸的豆列