For you,a thousand times over.

菜菜学姐
2018-06-27 看过

“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。”

《追风筝的人》

这是一个关于背叛和自我救赎的故事。故事以阿富汗政治和文化为背景,围绕着一个富家少年阿米尔和仆人哈桑,还有风筝而展开。

主人公阿米尔不是英雄,普通如你我,渴望父爱并嫉妒哈桑更能得到父亲的关爱;优越感强认为哈桑所做的一切都是理所当然;懦弱胆小,在恶势力面前选择默不吭声,从此不敢面对哈桑,为了减轻自己的罪恶感,甚至诬陷他偷东西,让他离开。但是许多年过去了,这罪恶感并没有消散,反而愈加深刻。

荣格说:“童年的选择影响了我们的成年生活。”每个人的童年经历将伴随人的一生,有些人终其一生,都走不出童年的阴影囚笼。每个人都有不能说的秘密,或懦弱或自私,或悲伤或喜悦。

一如我常常想起小时候,站在病床前,看着无助而又虚弱的父亲,我却什么也做不了。日子一久,父亲的模样渐渐模糊,但每每想起当时他痛苦的样子,那种不可言说的愧疚与不安,仍然让人难受的很。我常常在想,当时的我如果拼了命的去阻止,也许会不一样。

每个人的心里都住着两个小人儿,一个代表正义,一个代表黑暗,常常不知道如何选择,所以会有许多懊悔不安的时候,就像阿米尔,也像哈桑,边走边纠结。

幸运的是,阿米尔最后重回故土,冒死将哈桑的儿子索拉博救出,成为那个为索拉博追风筝的人,再次走向成为好人的路。而我也渐渐懂得如何正确对待那件往事,就像姐姐说的:每个人都在选择记忆。回首过往,仍有很多欢乐的时光,灿若繁星,不是吗?

希望我们都能在边走边纠结的人生里,紧紧握住那根细线,将所有的喜怒哀乐自如的握在手中,不断前行。

“曾经那个愿为我千千万万次捡风筝的人已经逝去,人生中错过了就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了。每当放飞风筝的那一刻,我们应该问问自己我们是否真的珍惜过我们所拥有的一切。”

“哈桑曾经深爱过我,以前无人那样待我,日后也永远不会有。”

“我只知道记忆与我同在,将美好的往事完美的浓缩起来,如同一笔浓墨重彩,涂抹在我们那已经变得灰白单调的生活画布上。”

为你千千万万遍,愿你我都能找到那个人

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端