又做又立的新标杆

Suzane
2018-06-27 08:44:39

好久没写观后感了,今天看完上海女子图鉴,大失所望,决定写一篇直抒胸臆。

先说好话,女主演技挺自然的,上海的昼景夜景和记忆里一样美。

但是,我从来没见到有人如此又做又立(又要做婊子,又要立牌坊)。一面说我要独立的灵魂,坚决不靠男人,一面有意无意地借助各种男人的力量往上爬。

首先我们要澄清一下什么叫“靠男人”,窃以为家庭主妇严格来说都不能叫“靠男人”,因为组建了家庭大家就是一个team,能挣钱的出去做breadwinner,家里大小事少不了他/她的那个留在家。一个公司的CEO也需要前线跑业务的去把钱挣回来,你能说CEO是在靠销售吃饭吗?

然而,当马德钟饰演的中年香港男人角色,因为对女主的美色有所求,对她工作上的事情不吝赐教。而女主因此有所收获,这就是“靠男人”了,这不是你还了他两块钱汽水钱就可以立下"灵魂独立”, “不靠男人”的牌坊的。

其实靠男人也没什么,最讨厌的就是在那儿装!前面还说呢老娘要靠自己的能力买房,不要男人的钱,后面呢当未婚夫说买别墅的钱咱们一人出一半吧,就开始觉得对方爱算计,太精明。

而且,你们会不会反感那种从小地方出去了,就处处嫌弃自己家乡的人呢?

女主回老家,嫌弃家里的香皂,又嫌弃家乡超市没有好的洗面奶卖。你丫要是有点生活常识自己带一管回去不就完事儿了吗?你在家那么多年直到上大学你不知道阜阳有什么东西卖啊?别告诉我十年前你家乡超市能卖La Mer而今超市只有一款洗面奶了吧?

在阜阳的咖啡厅因为咖啡不正宗各种嫌弃,到了上海终于在星巴克买到了一杯Americano那种心满意足的劲,真的是全片最土到掉渣的地方了。。。喝星巴克的Americano都能喝出坐头等舱的优越感也是没谁了。。。在我生活在英国,星巴克真的是很low很low的地方就跟麦当劳差不多,而且还喝的是Americano, 这种会被意大利人鄙视的兑了热水的espresso,都能喝出这种优越感??!

全片最精彩的片段我认为在第八集,女主的室友对她说除了我的内心OS:“大家都是外地人,你凭什么打肿脸充胖子呀?你装得再像上海人,你在人家杨老师眼里还是个外地人……我只知道,做人要做自己,踏踏实实,一步一个脚印。” 之后女主怼回去:”……算了,对你这种人我也没什么好说的。你就是个连梦想都没有的人!”

老实说,当时我挺想弃剧的,因为我认为能发出"你这种xxx的人“的言,此人不仅rude,还自以为是到了不可救药的地步。这种人如果最后因为女主光环得偿所愿,此剧三观也太不正了。有自己的梦想和追求固然很好,但是为什么要鄙视别人呢?凭什么要觉得别人“那种人”就不行呢?

上海人有很多优点,但女主似乎什么也没学到,只学到了餐前涮筷子,和那种仰视欧美鄙视外地人的奇妙心理。话说回来,上海的很多法国菜,意大利菜餐馆,和真正法餐意大利餐的差距,可能比阜阳的咖啡厅和上海星巴克的咖啡差别都大呢。

因为这是个网剧,所以女主的人生是开了挂的。不合逻辑不合情理之处就不较真了。只是想奉劝一下一些看了这剧的孩子们,1)诚实面对自己,做和立都可以,但别又做又立。2)学会尊重他人,无论你暂时有多成功。

上海女子图鉴的更多剧评

推荐上海女子图鉴的豆列