看肖申克后的感受

霍晨℡¹⁸⁸⁴⁴¹³⁹⁷⁸
2018-06-27 08:43:46

《肖申克的救赎》第一次看这部电影是我初中的时候,那时候只觉得这部电影看不懂,说的挺好的但是没什么感觉。刚刚又认真的看了一遍,非常的有感触,不同的年纪看同一部电影会有不同的感受理解。我觉得我看懂这部电影所表达的了。看这样的电影真的是一种享受,感受的自己的灵魂被净化与升华。下面说一下这部电影让我感触比较深的地方。第一点,是体制化,如电影中所讲,监狱里的高墙很有趣,刚入狱时,你痛恨周围的高墙。慢慢的,你习惯了生存在其中,最终你发现自己不得不依靠它而生存,这就是体制化。布鲁克斯在监狱里生活了五十年,出狱后不习惯体制化的生活,生活充满恐惧与不安,最终选择自杀。瑞德在监狱里生活了四十年,他习惯报告上厕所,如果不报告的话,他一滴都尿不出来。这种体制化很可怕,他让人失去体制后会充满恐惧。第二,瑞德,瑞德在第n次申请假设的面试中,这一次是他最不抱有希望的一次,他说,我无时无刻不对自己的行为深感愧疚,这不是因为我在监狱,也不是讨好你们。回首曾经走过的弯路,我多么想对那个犯下重罪的愚蠢的年轻人说些什么,告诉他我现在的感受,告诉他还有其他的解决方式。可是我做不到了,那个年轻人早已经消失了,只留下一个孤独的老人面对过去。改过自新?骗人罢了,小子,别浪费我时间,盖你的章吧。他说的这段话,我知道这次瑞德是真的醒悟了。第三,是自由,是希望。安迪意外的背了黑锅,判了无期徒刑,就好像那句玩笑话,这里所有的人都是无罪的,安迪是真正的无罪的唯一一个人。但是他没有丢掉希望,他利用自己的所学,让几个同事喝上了冰啤酒,他不是为了耍酷,不是为了讨好别人,也不是为了交朋友,他只是为了感受一下久违的自由。还有他不惜关禁闭而给全监狱的人放音乐,从前说自由希望我只觉得假大空,但安迪那种对自由的向往,真的触动到了我。就好像那句名言,有些鸟儿,注定不会生活在牢笼里,因为他们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。六年的申请信和二十年的坚持,当他出狱,开着跑车开向国外,如瑞德所说,我想只有那些重获自由即将踏上新征程的人们才会有这种即将揭开未来神秘面纱的激动心情,我希望跨越边境,与朋友握手,我希望太平洋的海水如梦中一样蓝,我希望。第四,赤裸裸的人性,典狱长说,把心交给上帝,把命交给我。他为了让安迪继续做自己的工具,而杀掉了给安迪提供证据的证人,赤裸裸的人性。将善与恶摆在我们的面前。不过,就像圣经里的那句话,主的审判迅速降临,善恶比将有所报。

2017.3.10

肖申克的救赎的更多影评