虎胆追凶 虎胆追凶 6.8分

住在电影中这座犯罪之城的真实体验

沉夕
2018-06-27 07:26:44

作为一个过去一年,现在,以及未来一年都要住在芝加哥的人来说,看这个片子会更多些奇异的感觉。

首先,关于芝加哥治安的描述并不算太夸张,基本属实。(没怎么留意故事背景具体是哪一年,但目前而言依旧是全美犯罪率数一数二高的城市)在谷歌里只要输入“芝加哥” “犯罪” “地图”,就会出现各种版本的犯罪率统计地图,大致如下。红色越深犯罪率越高,绿色则相反。

故事发生的地点,医生他家住在Evenston(埃文斯顿市,下图红色星星),其实已经不是芝加哥市了,离芝加哥市区19公里,有美国西北大学的主校区。这片是芝加哥周围富人最集中,安全系数最高的区域之一。

医生工作的地方,现实中叫“Rush University Medical Center”,位于芝加哥市中心“Near West Side”区域(下图绿色星星),也是相当安全,一般出行是不太担心当街发生危险的。

然鹅,lz住在,呵呵,海德园“Hyde Park”,(下图黄色星星),如果你仔细看,在芝加哥南部一片深红中,能找到一小片粉红色,对,那就是Hyde Park,它之所以为粉色而不是深红,是因为这里是芝加哥大学的校区,有着数量惊人的校园警察和报警柱,才勉强将大学周围区域维持在一个不是特别高的犯罪率水平。

下图为芝加哥犯罪报告网站上Evanston(电影中医生家所在地) 最近一周的犯罪统计,我只选择了袭击,持枪袭击,抢劫,入室,偷窃以及性骚扰等一些选项,共41起(后面还有很多别的犯罪类别)如果点开右侧的“List”,可以看到每起事件发生的时间地点和性质。如果你有兴趣的话别的区域,比如说上图那些深红色的区域的情况,可以点这个网站,https://www.crimereports.com/city/Chicago (不确定国内是否能打开)

其次,住在这一片深红中到底是何体验呢?

最显眼的就是每隔50米不到就有一个紧急报警装置。新生入学时,学校都会邮件通知你,根据紧急报警装置的位置,选择并熟记一条沿路报警装置最多的回家路线。我有幸从来没有机会按过那个红色报警按钮。

白天在校园周围,会看到很多芝加哥校园警察。他们的警车和芝加哥警车长得还是不太一样的。核弹的警察叔叔阿姨会随时任意出现在学校的图书馆咖啡店食堂。看到穿着防弹小背心的他们,总是不知道该觉得安全还是危险。

天黑后,尽量避免单独外出,无论男女。也不要步行,能开车就开车,没有车就打Uber,没有Uber你还可以选择坐免费的校车。有东南西北等几条不同的线路,总有一条能到你住的附近。

在海德园住了一年后,日常活动都在白天进行。所以,我几乎不怎么知道我所住的区域天黑后的样子,如果需要出门,要不朋友开车要不Uber。最最难以接受的是,有时晚上不想待在家里,又不想去市中心,只想出门散散步,遛个弯儿买点儿零食什么的,完全是不可实现的。要知道从我家出去步行10分钟就到密歇根湖边了。这要是换在国内,夏天傍晚在湖边乘凉遛弯的人那必须是摩肩接踵。

All in all, 芝加哥(如果你住在安全的区域的话)还是一个很美很大很现代的美国城市。

至于其他区域,(比如从我家到市中心的一片都是深红区)有时会好奇是不是真的会像电影中那样。有一两次,因为高速堵车必须得绕行,坐车路过其中一片区域。能看到的仅仅是破败和萧条,这隐藏在背后的暴力和犯罪在白天的街上是看不到的。

虎胆追凶的更多影评

推荐虎胆追凶的豆列