降临 降临 7.7分

铁杆迷心目中的软科幻

鲜花&国难
2018-06-27 06:21:56

这本书和这部电影唯一让每一个人心底里隐隐感到别扭的地方就是:她用线性时间里的因果关系去形成了一个必须以非线性因果论才能产生的闭环思路的环。她在全方位地、整体地生存着,但是她所拥有的依然是线性因果的爱情和亲情。

除此之外,是一部很好地还原了原作的电影。

我是一个老杆科幻迷,商业外衣and卫斯理统统退散的那种。从我看的第一篇科幻文章六道众生开始,到毕业之前读到的最后一本老作品:负数与零,到现在已经有8年因为工作和生活没有静下心来像以前一样认真读一本科幻的书了。每天耳边充斥着XX科幻大作上映的广告,心里嗤之以鼻的同时也感叹没有闲暇时间的生活的无奈。直到我今天一个人在家看了这部电影。

电影进行到女儿桌上的七肢桶橡皮泥的画面的时候,我突然一愣,这是未来?然后倒回去看了看,这.......个外星人的外观为什么似曾相识却又有点陌生。然后当我看到了“七肢桶”三个字的时候,脑海里的信息就如亘古的潮水一般涌来,你一生的故事。是啊,怪不得外星人的形象熟悉又陌生,熟悉是因为我脑海中想象过它的样子,陌生,嗯。

这部电影运用了禅意的视觉符号、锐减了原作中七肢桶载具的数

除此之外,是一部很好地还原了原作的电影。

这部电影运用了禅意的视觉符号、锐减了原作中七肢桶载具的数量、更改了女儿的死亡方式、中美俄嘛,依然是美国电影里的那副老样子、以及她前期对七肢桶的恐惧表演上有些过度。不过这不影响这款游戏的核心玩法:一滴水,从云上笔直地滴落到地面上,砰得一声,飞溅出波纹,并且每一滴水都是这样。

最后说一句话,个人观点:电影是一门伟大的艺术,我看过非常多让人思索至深、感动落泪、着迷沉醉、感慨良多、脑洞大开的作品,但是电影就只是电影,超越不了第九艺术,也超越不了语言。

降临的更多影评

推荐降临的豆列