白夜追凶 白夜追凶 9.0分

从白夜追凶想到的

西河
2018-06-27 看过

本片的盛名笔者早有耳闻,但是因为是小说改编,笔者迟迟不敢观看,担心改编的不好。

在漫长的剧荒中,笔者抱着看两眼的态度,打开了这部剧,以下有关剧情的描述,与剧情没有先后关系。

该剧开篇以一场命案出场,分尸案。先出现的有周舒桐和周巡,接着来了个关队(下文称哥哥)开篇就给哥哥一个很高的地位。

下一幕,出现了法医,高亚楠,是一位出色的法医。哥哥回家与弟弟交接,点出了哥哥黑夜无法行动。其实很多片子没有交代为什么男女主要在一起,显得很尴尬,然而本片的交代极好,哥哥有个杀人嫌犯弟弟,派人盯着是很正常的行为。

哥哥与弟弟并非很和谐,却能互相原谅,符合人之常情。哥哥重回队伍,目的是案卷,并非正义感,很有说服力。周队提出条件留哥哥的时候,我还有担心,会不会周队会把功劳全部抢了。后来发现周队的确有两把刷子。

分尸案告破,杀人犯坠楼,兄弟二人保住性命。

之后弟弟认识了林音,本片的特别角色(莫名其妙要帮助兄弟的团队成员)

周舒桐(下称小周)是否被强奸,个人认为没有,原因是小周昏迷后,周队立刻进去,中间时间极短,第二点,小周在醒后看罪犯时,情绪镇定,不可能是被强奸后的状态。

哥哥与弟弟闹翻,弟弟出门,遇到胖子(帮忙成员之一)此人异常牛掰,可以破解监控。此时哥哥的私人团伙基本形成,胖子(技术流) 自己(分析流)弟弟(武力流) 林音(社交流)

小周的父亲刘队,此人擅长交际,开头大家都讨厌他,其实我很欣赏他,一个很有智慧的人,爱女儿,有责任心,不怕牺牲。后期协调了不少力量办案。

本片的好看之处在于,这是一部群戏,没有个人英雄主义,个个都不是省油的灯,都是精于一门的奇才。

韩彬(助人团伙成员之一)智商极高,多次帮哥哥化险为夷,但身份比较特殊,属于灰色系的人物。

编辑(女卧底)此人后来也加入了哥哥的私人团伙,此人聪明谨慎,有卧底天赋。

大结局有些烂尾,即便有拍第二部的想法,也应该在大结局有一个告一段落的说法,结尾显得过于仓促。

可以说本剧使国产刑侦电视剧提高了至少一个档次。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列