暴裂无声 暴裂无声 8.2分

国产片未来可期

小爵的投影仪
2018-06-27 02:56:48

09年中国电影行业进入飞速发展到18年 近10年间中国电影有了质的飞跃 伴随电影市场的日益扩大 观众们对于一心圈钱毫无诚意的电影也就没有了新鲜感 对于电影要求也与以前不同 电影工作者的整体素质也大大提高 抛开个别“突兀”的电影 国产片的质量大踏步式的提高 这过程中大量的优秀电影导演加入观众的视野中(毕赣 程耳 赵小溪 忻钰坤 王竞 梅峰 徐皓峰 .......)上次涌现出如此多的人才还是上世纪九十年代的第六代导演 不同于第六代导演们成熟的拍摄风格 这些新涌现出的导演们电影风格各异 个人风格鲜明 电影类型也趋于不同 使得国产片处于百花齐放的态势。

四年前 忻钰坤电影处女作《心迷宫》在14年异军突起 导演凭借200万左右的投资和26天的时间完成了这部惊世骇俗的佳作 用几个词来评价这部电影的话 逻辑缜密 匪夷所思 再来对比《暴裂无声》会发现 后者的拍摄手法更加成熟 个人风格的表现更加突出 人物形象生猛 契合主题 不足得话在于缺少了前者的灵气吧 《暴裂无声》是部好电影可是感觉给人的惊喜没有第一部来的强烈。

《暴裂无声》中导演更加会使用镜头语言 暗示的镜头相当多 影片也更加戏剧化 这里不得不说 《暴裂无声》的剧本的质量相当的好 在导演的掌控下将剧本中的剧情缓缓道出 给观众上佳的观影体验配上影片名字画龙点睛。

影片中几个镜头让我印象深刻 带着奥特曼面具的小孩 羊肉馆里切肉的画面(看见老板切肉让我想起了一部法国电影《黑店狂想曲》中的场景》)这两个镜头看的让人背脊发凉 (《心迷宫》的成功离不开 山村诡异 神秘的气氛)这正是忻钰坤所擅长营造气氛的手段。影片里对于小孩结局的暗示早就出现了 但是最后看见徐律师最后也没有说出实情 张保民最后也没寻到儿子 甚至连自己的无力感也无处与人述说 观众们就像影片中的角色一样情致深处 无能无力再次点明影片的名字时候 还是让我感到了震撼 导演对于观众情感的累积相当了解 看完电影后 《暴裂无声》是我18年到现在的10佳 也是18年必看的国产佳片。

18年除了这一部优质的国产片外

毕赣的《地球最后的夜晚》

徐皓峰的《刀背藏身》

麦浚龙《风林火山》

贾樟柯《江湖儿女》

姜文《邪不压正》

国产片结束了急功近利的黑暗时期 迎来了循序渐进的黎明 未来可期!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列