Love in the buff

吞饭王小贱。
2018-06-27 看过

《春娇与志明》说了一个很简单的故事,一个三观超级不正的故事。无非就是渣男北上无辜少女被分手,渣男另结新欢后机缘巧合再遇无辜少女,之后电光火石不可描述,一言不合就偷情。

渣男的新欢胸大心善还是个制服诱惑,无辜少女的新欢是稳重踏实甘于接盘的好男人,一别两宽,大家各生欢喜。

这样不对,但这样却的确令人欢喜。家中红旗不要倒,外面彩旗飘啊飘。彭胖给了一个结局,一个看似欢喜的结局,真爱永远会在一起,所以蒙骗了我很久很久很久很久。

哪有那么多的火车站发生过这样圆满的故事,从学校到高铁都不止半小时啊,更何况从CBD到北京南站,结局是个超级甜的故事,余春娇等到了张志明长大,张志明最终也没有失去余春娇。

每个人的选择都是不一样的,有的张志明没能抵住诱惑最终选择了尚优优,有的余春娇也没能鼓起勇气还是和Sam过了一生。余春娇和张志明往往总是错过了彼此,分散零落在天涯。

我其实不是很明白一件事情,没有爱意要安全感有什么用。所以我明白电影里余春娇的选择,所以自然而然地认为深爱着你的人一定也都会这么选。朋友跟我喝酒时说道,每个人的选择都是不一样的,有的人想要从厕所里冒出干冰的快乐,有的人想要的就是下雨天给你打伞的温柔,这两者,都没有错。而且,爱意是可以培养的。

是啊,人都可以被圈养塑造,爱为什么不行呢。

“你不用回来了,我走了。也许你根本没想过要回来,因为你已经选择了。我承认,我放不下你。我常常问我自己,你到底为我做过些什么?我一样都想不出来。是,我很喜欢你,我真的很喜欢你,喜欢到我自己都怕,你常常说,有些事情不用一晚上做完,可是我想告诉你,如果有的事一晚上做不完的话,那就这辈子没机会再做了。张志明,你就当做好事也好,当放我一条生路也好,不要再来找我,真的不要来了,我是很喜欢你。又怎么样呢?没有用嘛,我懂的,我真的懂的,有的事本就不可以强求,不如就在这里散了吧,好不好?”

于是大多数的张志明就在这里停了下来,于是大多数的余春娇就在这一刻心如死灰,然后拿出电话打给Sam,接自己从伤心地回去。

张志明也不是永远都是一个孩子,八年,他们纠缠了八年以后,张志明还是鼓起了全部的勇气,在街上为余春娇唱歌,向余春娇求婚。你看,他们走过来了,你看她等到他长大了。

我也知道,这么久以来我没有为你做过什么,我做的最多的事情就是发泄负面的情绪。对不起,但是我真的想改。我的朋友常常跟我说,说我初中以后就再也没有长大过。说我从来不会关心人,从来不会替人想,但是因为你,我真的想改,我真的想学会怎么样去关心人,我真的想学会怎么样好好做一个有担当的人,我真的想跟你在一起。

不管电影和现实有没有差别。我只知道一件事情,张志明长大了。

他也是第一次做余春娇的男朋友啊,难免会有笨拙的地方,难免会做很多错的事情,难免也没办法那么照顾到她的情绪。不管别人怎么样,我会等着张志明长大,不管最后会不会幸运地等来张志明的恍然大悟,我都那么动地惊天爱恋过,那么疯癫过。

因为我知道,喜欢就是喜欢。我觉得她好,她就什么都好。或许她会有点微胖,没关系;或许她有点爱撒娇,没关系;或许她有点蛮横不讲理,没关系;或许她有那么多数的清数不清,看得见或者是看不见的缺点都没有关系。

我小的时候很喜欢吃学校门口小摊上五毛钱的杯面,我的早饭钱是两块,省下来的一块五可以在放学等妈妈时再吃一碗杯面,或许还能请朋友吃上一碗。他们问我,为什么要吃五毛钱的杯面,它很咸,没有蔬菜,也没有火腿肠,但是喜欢就是喜欢,这个世界上我可以给很多的事情找一个理由,但是唯独我找不到喜欢的原因。

八年里,我从来没觉得自己哪里错了,就单纯认为所有的事情都是别人逼的,认为所有的背叛都来源于对方的不够好,我认为所有人的责骂都是因为他们不能感同身受,他们在用世俗的眼光来绑架我,呵,我有多特立独行啊。

小孩子是不会认错的,他们只会推卸责任。

长大一点你才知道要为自己的行为负责。

有人和我说过,你可以尽情去涂抹,让你的这张白纸变得五彩斑斓,在很多个夜里你都能回味,在很多个夜里你都能得意的在笑,但这会让你养成一种习惯,当你遇见了想要遇见的人时,你会发现那些颜色都是伤口里流出来的血,不是五彩缤纷,是疮痍满目。

那时的我还太年轻,不知道馈赠的礼物,已经偷偷标好了价格。

不要抽烟,不要喝酒,不要依赖朋友,可以哭,可以醒过来再昏过去,可以卧床不起,可以在人群中消失,但不要放弃生存的意志。最艰难的时刻,你必须一个人挺过。

说这话的人是该有多孤独。

这个世界是魔鬼创造的,而酒精是上帝给的最甜的糖。

我在给朋友的文里写过,人的这一生,有血腥味,有汗滴味,也有泪水的味道,没有喝醉过的人会说那都是苦味,只有喝醉过的人才知道,那确实是苦味。

三分化作月光,七分酿成美酒。

下错车站,拎着大袋子满街找小蓝,冬日严寒,满世界的去找草莓,抹茶的冰淇淋,新华书店的墙,超市的货架与整个世界的光。是你留在我身上的,如同河流带给山川的,永恒的不可逆的变化。

直到我穿过人来人去的光影里,直到我忙乱而又仓促的被你抱紧,直到眼睛感觉到光的缝隙。

一期一会。茶道见人生。

花既开,则必败。世间万物莫不如此,但请不要忘记,曾经盛开的美好,聚合绽放,飘散天涯。

我曾经宽慰过别人,说用酒精和尼古丁让自己快乐的人,用眼泪让自己坦荡的人看着蠢,后来我才知道这是傻给自己看,以为感情是要讲道理的,以为有理可依,有据可查,就像是在解一道精致的数学题,海枯石烂,外星人入侵地球,人类灭亡,人工智能占领世界,或许这些都会发生,但他们等的一定不会。

这是一种乞讨,又或许这是一种绑架,谁知道呢。还不是看过笑过宽慰过,各自回到各自的生活,一物不沾,大雪无痕。

在碰到余春娇之前,希望张志明享受单身的快乐,在碰到余春娇之后,希望张志明享受恋爱的纯粹。还是要去爱,还是要炽热的勇敢,难过的时候要撕心裂肺,争吵的时候要歇斯底里。但是要知道,从此以后,你是我的LUCKY STRIKE,我是你的CAPRI。

来吧,打开你的隐藏文件或者百度云,来吧,来上一发吧。

就算是最后的祝福与最深沉的告别了吧,山水不复见。

继续臭屁吧张志明,但是下一次,不要再做错事了。

守夜人的命里没有长城,今夜如此,夜夜皆然。

春娇与志明的更多影评

推荐春娇与志明的豆列