红伞绿伞和黄伞

River姑娘
2018-06-27 01:46:51

《经常请吃饭的漂亮姐姐》中,雨伞作为特别的象征物品,贯穿了全剧。不是同一把雨伞,是颜色发生了改变的同款雨伞。

红伞是最初的心动

绿伞是成熟的相处

黄伞是彼此独立的结合

《经常请吃饭的漂亮姐姐》是一部很真实的描写现代人恋爱生活的剧,没有洒狗血的剧情,没有众多围绕在女主身边的痴心男配,没有刻意用他人的平凡去衬托主角的美丽和独特,而是近乎于白描的叙述35岁但依然美丽的女主珍儿和年轻但家世背景稍逊的男主俊熙之间真实到接近现实的恋爱经过。

我数次惊叹于剧中女主的主动和勇敢。过往的偶像剧里,女主大多只负责漂亮和善良,并且这善良常常是没什么原则和底线的,或与软弱相结合,不到无知愚昧的程度就已经很不错了。女主只要被动的等待男主和男配的追求并要适当拒绝,才显得矜持高贵。《姐姐》剧中,女主珍儿除去与俊熙的感情线,是没有其它男人对她一片痴心穷追不舍默默奉献甘当配角的。也就是这部剧不将男女主的优秀建立在他人的衬托之上,只需刻画二人的种种行动和选择就可以让人看到这两个人的善良和种种优异品质,以及二人感情的美好和珍贵。

最初在一把红色雨伞下,俊熙揽住珍儿的肩挤在这把伞下,两人生出暧昧的浪漫情愫。心动与激情这样开始。

在一起一段时间后,两人的关系已达到亲密熟悉。在一次不愉快后,珍儿打着一把绿伞蹲在俊熙家门口。之后两人成熟的沟通交流,和好。绿伞象征着这段关系的生命力和两人成熟的相处。

俊熙去美国,珍儿拒绝了跟随他一起,开始了自己独立的生活,两人分手。俊熙回国,两人经历一些观察试探和对自己心意的确定以后,俊熙去找珍儿和好时,珍儿打着黄色的伞。这时的珍儿生活和精神都已经独立,是一个真正成熟的美丽女人了。

这部剧中的女主和男主身上,有很多非传统的可贵品质和成熟的价值观。是珍儿主动先牵俊熙的手,也会主动向生气的俊熙示好,也会去追走掉的俊熙,甚至找上门认错。虽然觉得自己的年龄有点大,有些许自卑和不安,但依然鼓起勇气,这些才是一个内心强大,敢于追求自己的幸福的女人最美丽的地方。俊熙的担当也展示的非常让人动容。面对珍儿家人直面的对于自身物质条件的否定,没有传统的因自尊而放弃桥段,而是充满勇气不怕受伤的说”那我也不会放弃,绝对不会放弃“。这才是真正的勇气,真正的爱呀!对珍儿说”没关系,我没关系“,不因自己的自尊而伤害二人的关系,将自我自尊和爱情分的很清楚,是这样健康的爱呀!

接近结尾的时候俊熙决定去美国,珍儿却坚定的选择了留在韩国,没有一起跟去美国。有人认为这莫名其妙,甚至烂尾了。但是我被这段惊艳到了,认为这实际正是表现了珍儿的成长,象征了女主真正的开始独立,这正是这部剧表达的核心:在纯粹健康无私的爱中,女性拥有了成长的力量,并成长到获得真正独立的能力。在珍儿说出“如果是以前的我,就算说现在立刻就走的话,我也会跟着离开的,真的会那样的。但是现在的我,长的太大了。徐俊熙,把我变成了大人。“看到这的时候,真的泪目了。对于这样的剧情,我也真的是有如此相似和真实的感受。在原生家庭没有真正长大的我,10岁住校14岁过早出国离家的我,独自在外的那些年都没有真正的长大。虽然在生活上自理能力好像很强,也自己很好的完成学业处理生活中的一切事情。但我是没有长大的,是没有独立的,拼命的去抓别人去依赖,去追求各种感情和亲密关系。然而越是这样,越是注定经受离别和失去。直到一次彻底的离别,至亲家人的永别,才意识到生命的独立性。遇到现在的男友,在他健康无私的爱中,在两人无比的亲密中,居然发现,自己越来越独立,每一次分别后,都更独立一些,更勇敢一些。直到我发现,亲密关系不是一切,爱情是不足够的,原来生活还有好多好多,这个世界好大好大。我好想去追逐,追逐事业,追逐爱好,追逐自然的美好,追逐女生间的友爱。原来生命应该是这样丰富的,而我做任何决定,都应该是为了自己,而不是追随他人。所以珍儿拒绝了跟随俊熙去美国,因为她有自己的生活,在韩国的生活,并不因为家人、工作、朋友同事或某个特定的人或事物而不能离开,而是并没有为了一个人而改变这一切的需要。离开或留下,都不是为了别人,理由是自己,也仅仅应该是自己,所以不跟随,所以有选择。

所以尹珍儿长大了,独立了,完整了。在那之后,爱情回来为生活增添更多的美好,为珍儿带来更多的幸福和快乐。黄色的伞在夜中非常温暖明亮。

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列