观感 | 有些东西无论怎样也无法抗争

羊羽
2018-06-27 01:09:42

首先想说一下《杀破狼》这个系列,毫无疑问这一系列影片都是以动作为主,第一部中甄子丹跟吴京的那段甩棍对短刀的打戏更是像我这样的动作迷心目中的经典。新剧主演换上了古天乐,虽然文戏出彩有惊艳到我,但是武打动作实在是不够流畅,跟吴樾、托尼贾比起来没法看呐,话说动作不够,剪辑来凑,可以参见《谍影重重》和《一代宗师》。然而这动作场景就跟站桩输出一样,那一段的走廊打戏我以为会像《飓风营救》里一样干脆利落、淋漓尽致,但是没办法,节奏还是有点拖沓,不过主角光环倒是少了不少,也可以契合一下男主香港警察的身份。

虽然让我这个动作迷稍稍有些失望,但是不得不说,影片对于人物的刻画还是相当的有立体感。如果不是古天乐神威大发,千里寻女外加悲壮复仇,他真的是个变态般的控制狂跟恋女情结,妻子的死让他的心理已经产生了畸变,女儿翅膀硬了,想飞走了,可是他却以爱之名束缚着她,这是影片的开端,也可以和结尾呼应,林家栋说的“天地不仁,只是你女儿恰好在那”。可是转眼间,看到古天乐面对疑似女儿尸体实颤抖的手和真正看到尸体时的崩溃,颤抖着忏悔是自己的错,我又发现这是一个多么悲苦的人啊,一次又一次承受着这样的伤痛,追击疑犯是的果敢与在媒体前的苦苦哀求,使得这个人物相当的饱满。

我收藏了一篇影评,讲的是杀破狼的宿命论,所谓紫微斗数,我相当的喜欢,可是我看到的不是宿命轮回的无力感,而是权力面前的卑微感。当李忠志听到自己女儿的心脏被移植给市长的时候,那种无畏的报仇雪恨的精神一瞬就瓦解了,对于一个普通的警察来说,哪怕是个武功高强的警察,异国他乡的权力执掌,一个人又该怎么抗争呢?何况华人警察舍命救自己,人家的妻儿还受到威胁,这种失去妻儿的感觉他自己感同身受,又怎么忍心牺牲别人,来成全他这个在人世间了无牵挂的人?听到自己女儿的心在别人身体里跳动,不杀?心中还是这样的恨啊,这是让他失去女儿的罪魁祸首;杀?他竟然是女儿生命的延续,你要如何抗争这样可笑的安排。

身居高位,一切皆蝼蚁,林家栋演的郑汉守正是如此,“天地不仁以万物为刍狗”,一介凡人,妄语天齐,权力吞噬了他来自人性正面的同情心,他甚至冷酷到连自己的死都是可以算计的,当子弹穿过头颅的一刹,没有震惊,只是冷漠。所以一个人若是失去敬畏,到底是无敌,还是无耻?

全片以悲剧收尾,不同于《谍影重重》系列,美国式的个人英雄主义,一个人挑翻了CIA,这是一种带有东方式的悲情色彩的个人英雄。导演的处理略有粗糙,但是我却相当喜欢。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列