小偷家族 小偷家族 8.7分

是枝裕和的非正常家庭研究

榕十三
2018-06-27 00:34:21

连接家庭关系的纽带是血缘,也就是说通常来讲一个人是无法选择自己的家人的。是枝裕用这部电影重新构建了一种家庭关系,并以此为切入点描绘了日本底层边缘人的浮世绘。

我原本被影片标题误导,以为是讲述一家神偷的奇妙生活,但很快发现电影与盗窃技巧并没有太大关系。故事以超市里的一次小规模偷窃开启,父子之间配合老练、手法自如,尽管能够随意地顺手牵羊一些零食和生活用品,但在回家途中还是正正经经地购买了五只美味的可乐饼给其他家人,如果说这一天的特别之处,那么就是回家路上还顺便带回/偷回/拐回/救回了一个小女孩。

主角一家生活在普通民居的一层,屋内犹如废品回收站一般任由各种廉价用品杂乱堆砌,完美呈现出一幅挣扎在贫困线上的家庭的景象,难能可贵的是客厅的采光极好,而且屋外的绿色植物给屋中提供了唯一赏心悦目的景观。

影片的最高明之处就是在电影前半段没有任何对家庭人物关系的正面揭示,镜头波澜不惊地引领观众旁观各位家族成员的日常,随着细节的累积,由观众自身去渐渐意识到各种疑点,并逐渐推断出小偷家族成员之间——竟然相互之间没有任何血缘关系。

“奶奶”——号称用养老金养活全家。爱好

“奶奶”——号称用养老金养活全家。爱好是打弹珠并用行云流水的姿势顺走服务员的弹珠。

“妈妈”——熨衣女工,曾是风俗业从业人员。收入微薄。

“爸爸”——工地工人,收入微薄且不稳定。执着于有一天儿子能亲口称呼他一声爸爸。

“小姑”——相貌姣好,与奶奶极为亲近,风俗业从业人员,在情感上有强烈的渴求欲。

“儿子”——很明显并不是“爸爸”所亲生,8、9岁的年纪却并没有在上学,嘴上说只有没有自我学习能力的人才需要去学校。

“女儿”——被称作尤里,捡来/拐来/偷来/救来的小女孩,极其顺利地融入了小偷家族。由于被其亲生父母虐待而身上有伤。

尽管家族里的成人多少都有些微博的收入,但并不足以慢慢改变贫困的现实,通过小偷小摸补贴家用的情况一直在持续着。可以说是尤里这个新成员的到来让这个家庭出现微妙的改变——尤里的失踪情况被警方通报,家人们很快决定不能让女孩回到其原本的家庭,但是“妈妈”因为被同事捏住这个把柄而失业,“儿子”在训练尤里的过程中被杂货店老板抓包,老板的一句话让“儿子”的内心产生了觉醒。

关于小偷家族组成的推断【剧透注意】:奶奶很年轻时便被前夫抛弃,前夫与小三组成家庭并生子,“奶奶”一直独身,将儿子抚养成人后却再次被抛弃。“妈妈”曾以卖身为生,曾嫁人但被家暴,而卖身时的熟客“爸爸”仍与“妈妈”其保持感情关系,在一次三人冲突中,家暴老公身亡,司法裁定为正当防卫,具体情况未知,只知道承担责任的是“爸爸”。“妈妈”由“奶奶”收留,“爸爸”随后加入,“爸爸”和“妈妈”并不能确定为法律上的夫妻关系。“小姑”是奶奶前夫与小三所生儿子的大女儿,有个名为纱奈的妹妹,“小姑”离开优渥家庭并投奔奶奶的缘故,应该是同样被抛弃的同病相怜——妹妹比她更得到父母的偏爱。有意思的是,小姑”的艺名就叫“纱奈”。“儿子”是年幼时被“爸爸”(应该是和“妈妈”一起)在停车场破窗救走/偷走/带走的。

电影到后半段,便不再是对底层人民的生活的简单复现,观众的视角终于深入到角色的心灵深处,警方一系列连珠炮式的盘问也是将观众积压了一个多小时的疑问进行解谜。非正常家庭的分解似乎是一种必然,“遗弃”这个词到后来成为了一种讽刺,所谓的“小偷家族”,真正的实质则是以爱相互救赎。

---------

影片始终没有什么激烈的矛盾冲突,细节却又严丝合缝地累积成,当看到尤里那副稚嫩的画作时,老青年我也禁不住老泪纵横了,别看是枝裕和的叙述是如此不紧不慢,竟攫人泪点在无形之中,这就是传说中的日式温情杀吧。

感谢片方的赠票。提问环节有记者问到是枝裕和为何总是着手于家庭题材的作品,大叔似乎恍然大悟般连说了三遍:“是啊,为什么呢?”感觉像是有意不答呢。

几乎无法找到合适的词来赞美安藤樱了,演技在一代人里无出其右,尽管容貌而言初看实在算不上好看,但是越看越有味道甚至出奇的性感,大概这就是所谓的魅力吧。

----------

PS: 电影节也碰上邻座各种玩手机晃眼睛真是给各位跪了