人生一串 人生一串 9.0分

豆瓣8.9 这部国产纪录片是要馋死我的节奏

电影有得聊
2018-06-27 00:19:55

去年,中国版的《深夜食堂》上线。

原以为能延续日版的温情与口碑,没想到刚播出就受到了无数的吐槽。

虽然每一集都有大明星来撑场面,但是浮夸的演技和远离现实的剧情让观众为此并不买账。

那属于中国的深夜食堂在哪里呢?对于大部分中国人来说,中国的深夜食堂在一个个路边摊,一个个烧烤店内。

而今年,由B

去年,中国版的《深夜食堂》上线。

而今年,由B站出品的纪录片《人生一串》悄然上线,将镜头对准了我们最熟悉的烧烤摊,

这不仅仅是一场味蕾的盛宴,也记录了每个中国人正在发生的故事。

这部纪录片总共6集,每集30分钟,导演组探寻了全国500多家烧烤店,为我们呈现出了烧烤的灵魂。

先放几张图大家品品。

目前这部纪录片还只出了2集,每周三晚上更新,我们先一起来看看前面2集讲了些什么吧。

第一集 无肉不欢

第一集分为4个小故事,都是跟肉有关联的。

西昌大凉山下的长签火盆烧烤每次到了晚上吃饭时刻总是人声鼎沸。

而小二哥家的烧烤则是最受人追捧的,秘诀就在于他家的小猪肉。

猪肉采用大凉山特有的小黑猪,加入小米椒、蒜蓉和盐以及特制的菜籽油腌制。

带皮在炭火上烤制,吃起来咬劲十足,唇留齿香。

云南昭通的牛肉小串让人一口一串,欲罢不能。

而精通牛肉小串做法的是当地回民,他们有着独特的秘方。

不同于直接穿串开始烤,昭通的牛肉小串在烤制之前还会有一道工序,那就是卤汤。

高汤里加入几十种香料,然后将小串放入其中浸泡,不仅有烧烤的香辣味还有卤香的回味。让人吃了根本停不下来。

新疆的烤全羊是爱羊肉人群的天堂,尉犁县阿布都烤全羊让品尝过不少全羊的本地人都赞不绝口。

本地的罗布羊是烤全羊最好的材料,秘密配方调制的调料涂抹羊的全身,撒上白芝麻之后放入馕坑中。

一个小时后,香气扑鼻的全羊就可以供人们享受了。

中国最南边的湛江,海鲜是这里的主战场,而主战场中的佼佼者非生蚝不可。

如今遍地烧烤摊都会有炭烤生蚝这一菜品,它的美味让它迅速占领了烧烤届。

新鲜的大生蚝是别的地方羡慕不来的美味,不需要过多的调料,生蚝加入蒜蓉便足以让食客为之疯狂。

第二集 比夜更黑

原本以为第一集之后,后面会让人越来越馋,看完极速打开自己的外卖软件。

没想到,第二集就让人望而生畏,主角都是重口味,即使最馋嘴的食客都要斟酌才敢下嘴。

蚕蛹是东北人的最爱,慢火烤焦的蚕蛹富有丰富的蛋白质。

连皮带肉仔细咀嚼,既可体验酥脆香口,也可锻炼咬肌力量。

变身之后的蛾子也难逃一劫,去掉翅膀好几只串成一串,成为了辽宁辽源小军师傅的最爱。

可是即使如此的有营养,对于虫类恐惧着来说,远而躲之才是他们要做的事情。

广西百色的暗黑烧烤吸引不少外地来的游客,而其中最著名的一道烧烤就是烤猪眼睛和猪鞭。

长长的猪鞭是男士的加油站,女士的美容院。

吃猪眼睛的唯一方法就是整个放进嘴里,一口咬下,黑色的眼浆爆射口腔,刺激程度是撒尿牛丸的一百倍。

爱吃福建人的广东人在暗黑烧烤道路上越走越远,几乎吃遍天下美味的广东人已经不满足于死的海鲜来烧烤了。

而是直接在火上放入活的海鲜,将鲜味充分锁住。

脑花对于爱吃火锅的人来说绝不陌生,近几年开始,重庆的火锅开遍了全国各地。

而猪脑花也成为了其中非常受欢迎的菜品。

不同于直接放入锅中,重庆的烤脑花则更为讲究。

小碗垫上洋葱和大葱去腥,藕片上放入清洗赶紧的脑花,再加上20多种秘制配料。吃起来香嫩软糯,入口即化。

江苏徐州老王的一家人烧烤有个秘密武器,让馋嘴的食堂早早就要去占座,因为去晚了就没有了。

而这个秘密武器就是烤羊睾丸和羊腰。

奉行吃哪补哪的中国人,羊球是个大补品。

大火猛烤之后的羊球加入少许调味品就能让人们愿意驱车十几公里只为那一串美味。

看过众多美食纪录片,这部可能是最接地气的。

对于大部分人来说,夜宵的最佳选择就是烧烤。无论是炎热的夏天还是酷寒的冬季,烧烤都是一群朋友聚会的最好选择。

在嘈杂的大街上,吃着重口的烧烤,身边坐着一群好友。这可能就是最好的人间烟火气。

每个人的回忆里总都有那么一两家烧烤摊,不仅是因为食物的美好味道存留心中,

更是因为那个地方留下了青春时期的自己和经历的那一个一个的故事。

后台回复【人生一串】,获取观影链接!