生存家族 生存家族 8.1分

没有电的话,我会是个废人吗?

PoHang
2018-06-27 00:02:33

身处方便快捷的繁华城市,我们每天都已经习惯吸收最快的资讯,交通工具带来的便利,享受多元化的衣、食,还有各种各样新奇玩意。单单一部智能手机足以满足日常娱乐消遣,近年手机还可以解决身边各种繁琐事务,已经达到机不离身。作为现代人应该感到很骄傲,但人生总有得失,我们不知不觉中渐渐失去最基本的生存能力,习惯依赖科技带来的便利。

举个鲜明的例子,现代人不怎么认路,全靠手机的导航软件,其中闹出不少笑话。听我朋友说,有个人照着导航走,导航指引向到鱼塘,当时整个鱼塘盖上一层塑料纸,晚上看起来和路差不多,结果连人带车冲入鱼塘。只想说,即使按照导航走也得注意周围环境啊。而我自己也很依赖导航,即使去过几次的地方也打开导航,目的地就在眼前也照导航走兜个大圈,吃过不少亏的我也学聪明,出外还是带点脑子才行。

日本电影给我的感觉是用心,真实。而这部电影《生存家族》,讲述全球停电,引发一系列问题。到底人如何在没有电的情况下生存?我想,这部电影已经给了绝大部分的想象空间。

故事内容说家庭本身有各种矛盾,直到某天出现停电,而过了几天仍然一直没有电,才发现事情并不简单。家庭四人组决定出发去寻找有电的地方,苦苦走了一个月多结果还是一样没有电。当食物没有了,满身酸臭味,睡不安稳精神恍惚,当一家人在田野边绝望时,居然看见家猪,一番激烈终于把猪猪归西,在宰猪猪时候这位主人出现,这位主人用找猪作为条件而收留了这家人。熬了一百多天终于吃上一口热饭,洗上热水澡,睡上舒服的榻榻米。看到这我很感触,平时那么普通的一切显得特别珍贵。虽然猪猪主人邀请家庭四人组留下,但他们决定去投靠住在农村的外公,路途一样艰辛万分,甚至堵上生命,幸好幸运在最后一刻总能及时赶到。特别深刻是大家坐上蒸汽火车时通过隧道,都被烟熏成黑脸,真心跟着笑了。终于顺利去到外公家,接下来的2年过着平淡的乡村生活。可能电影本身把注意力放在普通家庭的挣扎生存,和人性描写,并没有太多延伸到生化问题、核电泄露问题,所以家庭四人组经过曲折困难后彼此心更加靠近,在外公家过上农耕生活还是很接受的。故事结局是电力恢复了,人们好像若无其事的上班上学,电视播着这两年的停电新闻。是的,上完这一课也该干嘛就干嘛去了,就好像我们看完电影回到现实中该干嘛干嘛去。

在回家的路上我的脑海不断地回想:没有电的话,我会是个废人吗?

如果周边的食物都被抢得所剩不多,坐食山空时,即使幸运地看到一头猪我也不懂得去屠宰;没有电以致水厂停止泵出食用水,到时候不得不去周边水源洗澡会有多崩溃?不得不搬迁时并不会看地图,方向感不好,只靠自己能去到想去的地方吗?去到哪睡到哪,没有敏捷身手的我如何应对贼人,野狗?想想都觉得惊恐。

而这部电影的出发点,我猜是“回归”,回归到人最原始的生活。玩股票的人都知道“谷底反弹”这个词,是指股票跌到不能再跌时将会反弹或借指某开始回升事物发展到极端坏的情况后。不妨按照这个逻辑走,人过分依赖科技后,本能被压抑到最低时开始直线往上飙升,有人开始渴望回归到农村生活。看看这几年流行的农家玩乐,周末一家大小去农村摘果自己动手烹饪,还有综艺节目播的艺人到郊外生活都颇受欢迎。籍着最原始的生活去思考现状,比如我们现在是不是执着一些根本不重要的东西?

反过来想,我们应该要懂得珍惜今时今日的科技生活,那些节省的时间应该好好利用起来,不妨增值一下自己。在这个信息爆炸时代,不要随便相信所谓的“专家”,应该懂得取其精华,去其糟粕;别太依赖汽车,偶尔走走路,当作锻炼身体;电子支付多么方便也好,钱包还是留点钱比较妥当。不要在各种电子娱乐里迷失,可以适当减压,别过分沉迷。

再进一步去想,我很好奇,如果现在失去手机,电脑,电视,游戏机,等等各种电子产品,我会好好地看书,练字吗?没有工作和钱,我的生活会变得简单吗?没有太多物质纷扰,我的思想会更加深刻吗?虽然现在不知道,但将来谁知道呢。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列