春光乍泄 春光乍泄 8.8分

被偏爱的有恃无恐

lanhwy李艳
2018-06-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

处于对哥哥的怀恋,前几天温了《春光乍泄》这部电影,又叫happy together。百度上春光乍泄本来的意思是指春天明媚的阳光刚刚开始普照大地,温暖寰宇,使万物复苏。我在想这个名字真的是十分符合电影的主意,最后从头开始,一切都像新的一样……黎耀辉:何宝荣将“不如,我们重头来过”挂在口边,这话对我很有杀伤力。我和他一起很久了,中间也分开过,可每次听见他这么说,我总会跟他再走在一起。然而试问谁不想从头来过,但世间又有多少爱可以重来呢?时光如同白马过隙,我们再也回不去了……既然回不去,我们又如何从头来过?他对何宝荣是真的很爱,他把他宠得像孩子一样,带他看病,给他做饭,清晨陪他晨跑,深夜给他买烟,打伤洋人同志替他报不平,给他洗衣服偷偷藏护照,希望他一直不要离开自己,努力工作也是想两个人一起回香港,或许也是想两个人继续去找瀑布……何宝荣一闹,他就没有办法拒绝。这种被宠爱的感觉真的好,让何宝荣无论在外面怎么玩,都可以放心的回去,他知道任何人都可以放弃他,但是黎耀辉永远不会。所以何宝荣有恃无恐的任性,吵闹,在外面玩得放肆……

在去看瀑布的路上,迷失在布宜诺斯艾利斯,何宝荣嫌黎耀辉太过沉闷,厌倦了这样的生活,在旅途中一言不发地离开了黎耀辉,消失在马路边的旷野中。某夜,浑身是伤的荣找到辉的住处,他把洋人送的手表送给辉而被洋人殴打至头破血流,辉将荣安置在自己的处所,细心照料。爱一个人就有了软肋,何宝荣就是这样的有恃无恐,说走就走,想回来就一句“黎耀辉,不如我们从来再来”。黎耀辉去了餐馆当厨师,因为一个电话何宝荣怀疑辉同小张有染,伤愈后的荣又经常出街,辉怀疑他另有新欢,两人互相不信任,产生了矛盾。争吵之后,荣要离开,辉却不肯把荣的护照还给荣,荣大怒离家出走,从此辉对荣避而不见。这次是真的没有回不去了,最后黎耀辉一个人几番周折到了伊瓜苏大瀑布,他面朝瀑布说“我始终认为站在这里应该是两个人”不知道脸上是水还是泪,他回了香港。然后何宝荣最后找到了护照,回到曾经住的出租屋,在修好的灯上看到两个人站在瀑布下,抱着被子哭得像个找不到大人的孩子一样无助,绝望……我希望未来有后续,经过一次彻底的失去,何宝荣会长大,不再那么有恃无恐,不再那么任性,但是这样的何宝荣,可能黎耀辉也没那么爱了吧,最后还是没有走到一起,因为经历了太多,成熟之后,反而真的回不去了,有些人注定是不能在一起的。想去阿根廷的布宜诺斯艾利斯一次,去看美妙的探戈,去看涂鸦的建筑,去看暖黄的阳光……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端